Ваш город:
18+
Тема дня
Спасти жизнь: как остановить кровотечение?

Знания о том, как остановить кровотечение, могут понадобиться в самый неожиданный момент. И жизнь пострадавшего в таком случае полностью зависит от скорости действий окружающих. Ведь при сильных кровотечениях в распоряжении есть лишь 3 – 4 минуты: если человек потеряет более двух с половиной литров крови, кровотечение перейдёт в разряд невосполнимых.

23 Сентября 2019

Ксения Максимова

5

Домашние животные помогают справиться с хронической болью

Учёные доказали «обезболивающее» воздействие домашних животных на своих владельцев

Домашние животные помогают справиться с хронической болью
Источник изображения: pixabay.com

Люди, имеющие животных-компаньонов, могут использовать их для управления хронической болью с меньшей зависимостью от лекарств, говорят исследователи.

Исследование, результаты которого были опубликованы в Журнале прикладной геронтологии, провели учёные Мичиганского университета, сообщает Reuters.

В исследовании приняли участие владельцы домашних животных старше 70 лет с хронической болью. Учёные на протяжении полугода наблюдали за участниками.

Как отметила руководитель исследования Мэри Яневич, младший научный сотрудник Школы общественного здравоохранения Мичиганского университета, исследователи изучали, в частности, как люди могут использовать когнитивные и поведенческие стратегии для управления общими хроническими болевыми состояниями с меньшей зависимостью от лекарств.

В целом, владельцы домашних животных сообщили, что их питомцы увеличивали положительные чувства, оказывали успокаивающее воздействие, мотивировали на активность, даже когда они испытывали боль, помогали соблюдать распорядок дня и режим сна. Они описывали своих питомцев как источник комфорта, терпения, поддержки и защиты.

Взаимодействие с домашними животными, наряду с методами релаксации и физической активностью, позволяет свести к минимуму вмешательство боли в жизнь, считают исследователи.

«Это особенно важно для пожилых людей, которые часто испытывают более вредные побочные эффекты от лекарств, чем молодые люди», – отметила Мэри Яневич.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также