Ваш город:
18+
Тема дня
Волосы под шапкой: 5 лайфхаков для сохранения причёски

Начался «сезон шапок», и внешний вид волос начал многих расстраивать: волосы стали более жирными, потеряли объём. Как можно нейтрализовать «эффект шапки»? Нужно ли поменять шампунь, использовать какие-то дополнительные средства для ухода за волосами? Спросим у специалиста.

19 Ноября 2019

Татьяна Скрипкина

10

Эксперты оценили состояние воздуха и воды в Новосибирске

Специалисты назвали экологическую ситуацию в Новосибирске благоприятной

Эксперты оценили состояние воздуха и воды в Новосибирске
Источник изображения: sibmeda.ru
Автор изображения: Татьяна Скрипкина

29 июня в Новосибирске состоялся круглый стол, посвящённый проблемам экологии. Эксперты охарактеризовали состояние окружающей среды в городе и рассказали о том, как современные технологии помогут решить экологические проблемы региона.

Виктор Александров, доцент кафедры инженерных проблем экологии НГТУ, уточнил, что экологическая ситуация в разных районах Новосибирска существенно различается. Наиболее благоприятны с этой точки зрения Первомайский район и Академгородок.

Индекс загрязнения атмосферы (ИЗА) в Новосибирске на сегодняшний день равен 9. Ситуация считается благоприятной, если значение этого показателя меньше 14. 

 

Ссылаясь на многолетние наблюдения, эксперт рассказал, что с 1997 г. в городе отмечается заметное улучшение состояния воздуха, что вызвано использованием более экологичного автомобильного топлива, повышением эффективности газоочистных установок городских ТЭЦ и снижением выпуска продукции на промышленных предприятиях города.

Состояние воды в Новосибирске оценивается как благополучное.

«Качество воды зависит от организации системы сбора сточных вод от предприятий, организаций, жилого фонда, и их дальнейшей передачи на очистные сооружения. На сегодняшний день в городе организована 100% очистка всех отводимых вод», – пояснил специалист.

При этом он отметил, что талые ливневые воды остаются важным фактором загрязнения воды в Оби.

Среди благоприятных характеристик экологической обстановки в городе Виктор Александров назвал радиационную безопасность: по его словам, к 1995 г. на территории области были дезактивированы все участки, представляющие опасность.

 

Эксперт отметил, что для Новосибирска достаточно остро стоит проблема утилизации отходов. Несмотря на большое количество попыток, в городе не удалось наладить раздельный сбор мусора и создать мусороперерабатывающий завод.

«Перед нами сейчас стоит более масштабная задача, чем просто утилизация отходов. В природе, вообще говоря, отходов нет. Всё, что представляет собой отходы для человека и животных, является питательной средой для растений, то есть существует определённый круговорот. Поэтому наша задача – сделать нечто подобное с отходами, которые производит наша промышленность», – сказал Александр Люлько, начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска.

Среди мер, которые помогут решить экологические проблемы Новосибирска, эксперты рассказали о вторичном использовании бытовых и промышленных отходов, использовании передовых технологий водоочистки и «зелёных» технологиях теплоэнергетики.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также