В Росконтроле провели проверку кабачковой икры шести торговых марок: «Дядя Ваня», Bonduelle Expert, «ВЕРЕС», «Скатерть-самобранка», «Пиканта» и «ВкусВилл». В итоге только один продукт оказался соответствующим всем требованиям безопасности.
Единственным образцом, соответствующим нормативам по содержанию нитратам – не более 400 мг/кг, оказалась икра «Скатерть-самобранка». В остальных образцах обнаружено превышение нитратов. Наибольшее значение зафиксировано в икре «Пиканта»: 918 мг/кг.
Как отмечают специалисты, нитраты опасны тем, что в пищеварительном тракте превращаются в нитриты, которые могут оказывают негативное влияние на нервную, сердечно-сосудистую систему, а также опасны для беременных женщин, так как могут оказать вредное воздействие на эмбрион.
При этом, по утверждению эксперта «Росконтроля» Андрея Мосова, расчёты показывают, что сырьё – сами кабачки, из которых была приготовлена икра – вполне соответствовали требованиям по содержанию нитратов.
Однако в процессе приготовления икры кабачки увариваются, из них испаряется влага, соответственно, концентрация нитратов в расчёте на кг продукции повышается.
К тому же, отмечает специалист, кабачки, в сравнении с другими овощами, в принципе, содержат больше нитратов. В результате пять из шести образцов отнесены Росконтролем в категорию «товаров с замечаниями».