Ваш город:
18+
Тема дня
Нужно ли пить таблетки «для иммунитета»?

Иммунитет сегодня многие воспринимают как ресурс организма, который периодически нужно «пополнять», «стимулировать», в том числе, и с помощью лекарственных средств – иммуностимуляторов. Поможет ли это не заболеть и, самое главное, безопасны ли эти препараты для самолечения, мы спросили у врача-иммунолога Клиники иммунопатологии Илоны Мелединой.

18 Марта 2019

Татьяна Бекишева

10

Эксперт: презерватив защищает от ВИЧ только на 80%

В Новосибирске прошла пресс-конференция по ситуации с заболеваемостью ВИЧ в регионе

Эксперт: презерватив защищает от ВИЧ только на 80%
Источник изображения: "Сибмеда"

В 2016 году в Новосибирской области зарегистрировано 3 950 новых случаев ВИЧ-инфекции. Эксперты связывают такой результат с повышением динамики выявляемости.

На конец года мы входим в десятку лидеров-регионов с критически высоким уровнем заболеваемостью ВИЧ. По нормам Роспотребнадзора и по критериям Всемирной организации здравоохранения, если вирус выявлен более чем у 1% жителей области, то болезнь выходит за пределы группы риска. 

Как рассказал исполняющий обязанности министра здравоохранения Новосибирской области Ярослав Фролов на пресс-конференции, в настоящее время росту диагностики способствуют передвижные центры. Плюс, в рамках обычной диспансеризации граждане могут бесплатно пройти дополнительное тестирование и узнать свой ВИЧ-статус.

Поясняя важность профилактики и диагностики ВИЧ, Ярослав Фролов провёл аналогию с эпидемией сифилиса, которая была и в стране, и в нашем городе в середине девяностых. Тогда анализ крови на RW (реакцию Вассермана) стал обязательным перед любыми операциями, направлениями в стационары и санатории. В результате удавалась максимально оперативно выявлять (и лечить) заболевших. «Сегодня по сифилису эпидемии нет!»

По мнению Ярослава Фролова, сейчас существует некий перекос в сторону либеральных идей, апелляций к правам человека. И этот перекос работает явно не на снижение ВИЧ-эпидемии. Инфицированная мама вправе отказаться от лечения. В результате страдает ребёнок.

Эксперты высказали обеспокоенность, что в настоящее время превалирует половой путь заражения. Распространённое убеждение – что использование презерватива гарантирует полную безопасность. Но, как сказал Ярослав Фролов, от того же ВИЧ это средство защиты защищает «не на сто, а только на восемьдесят процентов»

И сегодня основной путь заражения – вовсе не игла от шприца с наркотиком, а свободные половые связи. У людей в самом активном возрасте, от 20 до 44 лет, больше 60 % случаев заражения приходится именно на гетеросексуальные связи. У женщин детородного возраста ВИЧ диагностируют чаще. Просто потому, что именно эта категория населения активнее посещает врача и женские консультации.

Эксперты предостерегли от легкомысленного отношения к ВИЧ, которое может возникнуть из-за того, что от обнаружения инфекции до конечной стадии СПИД проходит много времени. Но, во-первых, у таких пациентов повышается риск сгореть от сопутствующих болезней, таких как туберкулёз. Во-вторых, лекарства, принимаемые ВИЧ-инфицированными, обладают серьёзными побочными эффектами. В-третьих, препараты достаточно дорогостоящие.

Как сказала главный инфекционист Новосибирской области, главный врач городской инфекционной клинической больницы №1 Лариса Позднякова, в среднем лекарственная терапия таких больных стоит от 40 до 60 тысяч рублей. Препараты нужно подбирать индивидуально. 

Да, на сегодня каждый стоящий на учёте по ВИЧ может получать ежемесячно свои лекарства. Но лучший и гораздо менее затратный способ научиться жить в сохранности, когда ситуация с болезнью вышла за пределы группы риска – это всё-таки профилактика. 




Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 2
Подписаться на комментарии
Vox
и.о. министра однако самую суть проблемы ВИЧ и СПИДа обнажил - во всём виноваты либеральные идеи и права человека. А мне кажется проблема в отсутствии серьёзной, продуманной и творчески воплощаемой информационно-просветительской работы в обществе, особенно направленной на подростков.  
дедлав
Каких только экспертов не бывает, надо же
Добавить комментарий
Читайте также