Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские нейрохирурги показали «эксклюзивную хирургию»

Случаи синдрома Горхэма-Стоута с локализацией патологического процесса в области костей свода черепа ещё ни разу не были описаны медицинским сообществом. Хирурги Федерального центра нейрохирургии в Новосибирске впервые провели эксклюзивную операцию пациенту с таким диагнозом и особенностями развития заболевания.

13 Ноября 2018

Елена Заиграева

3.5

Эксперт рассказал, нужно ли ставить профилактические прививки

Низкую смертность от вирусных инфекций обеспечивает вакцинация

Эксперт рассказал, нужно ли ставить профилактические прививки
Источник изображения: "Сибмеда"

В настоящее время вирусные инфекции занимают достаточно скромное место в статистике причин смертности россиян. Однако в статистике заболеваемости и причин обращения к врачу лидируют именно вирусные инфекции.

На пресс-конференции в ТАСС Сергей Нетёсов, молекулярный биолог, д.б.н., профессор, член-корреспондент РАН, зав. лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии Факультета естественных наук НГУ, рассказал о ситуации с вирусными заболеваниями в России и мире.

Как отметил эксперт, в настоящее время инфекции «являются очень небольшой причиной смертности» – в первую очередь, из-за того, что разработаны вакцины против наиболее опасных инфекций.

Однако если посмотреть причины заболеваемости, то здесь наблюдается картина принципиально другая. От 28 млн до 31 млн в год в России случаев заболевания приходится на респираторные инфекции, около 48 млн в год – на все болезни органов дыхания, от 600 до 800 тыс. в год – занимают желудочно-кишечные заболевания, из которых порядка 70% обусловлены вирусными инфекциями. Понятно, что они становятся и главной причиной обращаемости к врачам.

При этом, отметил эксперт, в данную статистику входят только те данные, которые идут из статистических листков поликлиник: если человек болеет дома без обращения к врачу, то это нигде не регистрируется.

«Так что в заболеваемости вирусные инфекции играют очень большую роль, если не определяющую», – констатировал Сергей Нетёсов.

Особо эксперт остановился на успехах вакцинации в борьбе со многими вирусными заболеваниями.

предоставлено С. Нетёсовым

«По кори у нас болеет меньше одного человека в год из 100 тыс. – это ситуация, которая соответствует развитым странам. По паротиту у нас очень хорошая ситуация, по полиомиелиту мы вообще элиминировали* этот вирус, и у нас случаются только завозные инфекции. Одна из них была в 2010 г. из Таджикистана… 

По гепатиту В у нас был такой же всплеск, как с гепатитом С в 2000 г.  [см. 2 – прим. ред.] – сейчас мы вышли на уровень западно-европейских стран. Это очень хороший уровень, это очень маленькая заболеваемость. 

По краснухе мы совсем уже приблизились к её элиминации. При таком уровне вакцинации у нас вообще заболеваемость очень редкая, и даже не каждый год мы уже эту заболеваемость видим в Новосибирске. 

Это очень хорошо, потому что корь, например, это главная причина смертности среди детей до трёх лет в тех странах, где нет вакцинации», – прокомментировал Сергей Нетёсов эпидситуацию.

предоставлено С. Нетёсовым

Особо эксперт остановился на вспышке кори в 2014 г., когда заболеваемость резко возросла в 30 раз. Ситуация была вызвана массовыми отказами родителей вакцинировать детей против кори. Причину эксперт видит в таком течении, как антивакцинаторство, основателем которого выступил Эндрью Уэйкфилд. Сергей Нетёсов подчернил, что все «исследования» Уэйкфилда о том, что прививка «корь-паротит-краснуха» вызывает аутизм и кишечное заболевание, не нашли подтверждения и признаны сфальсифицированными.

*элиминация - достижение состояния, когда не происходит передача инфекции и не происходит вторичное ее распространение от завозного случая


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 4
Подписаться на комментарии
Феликс
Очень всё доходчиво изложено, отлично. Досадно что несмотря на факты находятся и в немалом количестае недалекие люди отказывающие своим детям в защите путём вакцинации.
Гай
Согласно проводимым исследованиями, основной контингент отказывающихся от прививок в разных странах - люди с высшим образованием и хорошим заработком, upper milddle class, хорошо изучившие тему.  
Феликс
С этим "антивакцинаторством" надо что-то делать, поскольку течение это потенциально может нанести вред многим людям, т.к. отказ от прививок касается всего общества а не только конкретных людей.
Гай
Продажный лгун, кормящийся из миски производителей вакцин. Никем исследование Вейкфилда и соавт. опровергнуто не было, более того - несколько исследовательских групп повторили его находки. А пока что дети продолжают становиться аутистами после прививки MMR...
Добавить комментарий
Читайте также