Правительством РФ подписана Стратегия повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 г. Документ создан Роспотребнадзором как основа для формирования национальной системы управления качеством пищевой продукции.
В документе отмечается, что «несовершенство правовых и организационных механизмов в отношении качества пищевой продукции приводит к тому, что на российском рынке имеет место оборот продуктов, не отвечающих потребностям большинства населения, а также фальсифицированной пищевой продукции».
Потребление некачественных продуктов, по мнению авторов, приводит к снижению качества жизни и развитию у населения ряда заболеваний.
В частности, следствием несанкционированного использования лекарственных препаратов при производстве продукции животноводства стало появление возбудителей инфекционных заболеваний с новыми свойствами, повышение тяжести течения и последствий перенесённых инфекций, антибиотикорезистентность, аллергические реакции и др.
Повышать качество продуктов питания планируется в двенадцати направлениях. Среди них – совершенствование и развитие нормативно-правовой базы, в том числе механизмов защиты прав потребителей, обеспечение мониторинга качества пищевой продукции, создание единой информационной базы, стимулирование производителей к производству качественных продуктов, соответствующих принципам здорового питания и др.
Ожидается, что реализация Стратегии будет способствовать увеличению активного долголетия и продолжительности жизни россиян, повышению на рынке доли качественной пищевой продукции, снижению расходов на оказание медицинской помощи, обусловленной неполноценным и нерациональным питанием, а также росту доверия потребителей к отечественным продуктам.
Читайте также:
«Норма несъедобности»: какие продукты опасно покупать в новосибирских магазинах?
В магазинах Новосибирска обнаружена крупа, опасная для жизни