На «молочной полке» будут представлены продукты, в составе которых исключительно молочный жир. Мера направлена на то, чтобы потребитель быстро мог отличить «настоящие» молочные продукты от «ненастоящих» — приготовленных с применением пальмового масла и другими заменителями молочного жира.
С такой инициативой выступил Минсельхоз. В настоящее время, сообщает Росконтроль, продумываются варианты размещения по разделению молочной и молокосодержащей продукции. Цель проекта – визуально помочь потребителю сделать выбор и не допустить введения его в заблуждение при выборе данного вида продукции.
Однако эксперты уже высказали свои опасения по поводу эффективности данной меры. Во-первых, необходима система контроля ритейлеров по соблюдению нововведения. Во-вторых, разработанный порядок не защитит потребителя от фальсификата – ведь при распределении продуктов по полкам сотрудники магазинов будут ориентироваться на заявленный производителем состав. А он, как показывают проверки, далеко не всегда соответствует реальности.
По мнению специалистов, исправить ситуацию способны систематические проверки молочных продуктов, представленных в торговых организациях, а также введение ощутимых штрафных санкций для недобросовестных производителей, вплоть до прекращения деятельности.