Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские нейрохирурги показали «эксклюзивную хирургию»

Случаи синдрома Горхэма-Стоута с локализацией патологического процесса в области костей свода черепа ещё ни разу не были описаны медицинским сообществом. Хирурги Федерального центра нейрохирургии в Новосибирске впервые провели эксклюзивную операцию пациенту с таким диагнозом и особенностями развития заболевания.

13 Ноября 2018

Ксения Максимова

4

Детские прививки: за и против

У россиян выяснили отношение к детским прививкам, входящим в Национальный календарь

Детские прививки: за и против
Источник изображения: Сибмеда

В ходе опроса выяснилось, что 64% респондентов, имеющих несовершеннолетних детей или внуков, считают, что родители имеют право отказаться от обязательных прививок для детей.

Опрос провёл ВЦИОМ. В нём участвовали жители разных регионов РФ старше 18-ти лет. Первый вопрос был сформулирован таким образом: «Существует перечень обязательных прививок для детей (например, от гепатита Б, кори и др.), утверждённый Министерством здравоохранения РФ. По вашему мнению, имеют или не имеют родители право отказаться и не делать этих прививок своим детям?». Мнения разделилась следующим образом: «скорее, имеют право» – 64%, «скорее, не имеют права» – 30% и ещё 6% затруднились с выбором ответа.

Своё мнение респонденты, высказавшиеся за то, что родители имеют право выбора, чаще всего мотивировали тем, что это законное право родителей (31%), что «здоровье детей – это ответственность родителей» (19%), наличием противопоказаний к вакцинации (18%), боязнью осложнений и побочных эффектов (13%).     

В свою очередь, участники опроса, не склонные давать родителям право выбора в вопросах вакцинации, приводили такие аргументы, как «от этого зависит здоровье детей, а родители могут этого не понимать» (37%), «ребёнок может заболеть» (20%), «ребёнок становится потенциально заразным для окружающих» (18%), «это необходимость, так решил Минздрав» (13%) и др.

По поводу привлечении к ответственности родителей, отказавшихся делать обязательные прививки своим детям, мнения также разделились. Поддержали инициативу, выбрав ответы «полностью одобряю» и «скорее, одобряю», 33% опрошенных. Высказались против («скорее не одобряю» и «полностью не одобряю») – 59% участников, 8% затруднились с ответом.

Читайте также: 

Что нужно знать родителям о прививках?

Прививки против кори: актуальны ли сегодня?

Подписывайтесь на наш Instagram и Facebook, чтобы быть в курсе ярких событий и новостей мира медицины, здоровья и красоты.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также