Ваш город:
18+
Тема дня
Как накрыть новогодний стол, чтобы он был безопасным для детей?

Встреча Нового года – очень важная семейная традиция. То, как семья готовится к этому празднику, и даже блюда, которые стоят на новогоднем столе – дети это хорошо запоминают, помнят и несут потом в свою семью.

13 Декабря 2018

Ксения Максимова

10

В сибирских регионах регистрируются случаи смертельно опасного паразитарного заболевания, передающегося через мясо

Наиболее высокая заболеваемость трихинеллёзом в 2016 году зарегистрирована в Иркутской области

В сибирских регионах регистрируются случаи смертельно опасного паразитарного заболевания, передающегося через мясо
Источник изображения: pixabay.com

В прошлом голу случаи заболевания трихинеллёзом отмечались в Алтайском крае, Республике Алтай, Новосибирской и Томской областях, а также в других регионах России. Лидером по заболеваемости стала Иркутская область.

О ситуации по распространению трихинеллёза сообщает Роспотребнадзор.

Только в октябре 2017 года зарегистрировано 16 случаев трихинеллёза среди населения Томской области. Причиной стало употребление копчёной медвежатины, не прошедшей ветеринарно-санитарную экспертизу.


Фактором заражения людей послужило мясо медведя, добытого охотником- любителем в начале сентября браконьерским способом.

В ведомстве напоминают, что трихинеллёз – это паразитарное заболевание, симптомы которого – лихорадка, мышечные боли, отёк лица, кожная сыпь и другие. В случае тяжёлого течения могут наблюдаться кишечные расстройства. Заболевание может вызывать тяжёлые осложнения, приводящие к инвалидности и даже к смертельному исходу.

Трихинеллёз вызывается гельминтами – круглыми мелкими червями (трихинеллами). Человек заражается путём употребления мяса домашних и диких животных, не прошедшего ветеринарно-санитарную экспертизу.

Заражение может произойти при применении различных способов кулинарной обработки такого мяса, в том числе, при употреблении в пищу варёного и тушёного мяса, шашлыков, солёного мяса, фарша и котлет.

Продукция, заражённая личинками, опасна как в сыром, так и в термически обработанном виде.

Дело в том, что личинки паразита окружены плотной соединительнотканной капсулой. Они обитают в мышцах животных, обладают высокой устойчивостью, переносят длительное охлаждение, прогревание, соление и копчение мяса.

Продуктом, опасным в отношении трихинеллёза, является и сало, особенно с прожилками мяса, снятое с заражённой туши свиньи.


В связи с этим специалисты напоминают: необходимо приобретать мясо и мясную продукцию только прошедшую ветеринарно-санитарную экспертизу. 

При употреблении мяса диких животных необходимо его варить (кипятить) не менее двух с половиной-трёх часов, при толщине куска, не превышающей 8 см.

Читайте также:

Личное мнение. Артём Хачатрян: почему я не ем мясо?

Подписывайтесь на наш Instagram и Facebook, чтобы быть в курсе ярких событий и новостей мира медицины, здоровья и красоты.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также