Ваш город:
18+
Тема дня
Экспресс-курс красоты: что можно успеть за две недели, за неделю, за день и за три часа

Врач-дерматовенеролог дала рекомендации по подготовке к новогоднему торжеству тем, кто весь год не ходил к косметологу

18 Декабря 2018

Ксения Максимова

10

Что россияне думают о качестве питьевой воды?

Опрос показал, какую воду пьют россияне и чем обусловлен их выбор

Что россияне думают о качестве питьевой воды?
Источник изображения: pixabay

Всероссийский центр изучения общественного мнения провёл исследование на тему потребления жителями России водопроводной и бутилированной воды. Как оказалось, воду из крана в том или ином виде пьют 84% россиян, а остальные 16% потребляют исключительно воду из бутылок.
  
Из 84% россиян, потребляющих водопроводную воду, 39% пьют её в сыром виде (не кипятят и не фильтруют), а остальные используют всевозможные методы её очистки – кипячение, фильтрацию, отстаивание, заморозку.

При этом, сообщает ВЦИОМ, большинство респондентов, не пьющих воду из крана, назвали в качестве причины недоверие к её качеству. 39% сказали, что таким образом заботятся о здоровье, 26% – уверены, что водопроводная вода имеет плохое качество, 32% – не переносят её запах и вкус, 19% – отказались от водопроводной воды из-за примесей.

Стоимость водопроводной и бутилированной воды никак не влияет на выбор людей: только 13% считают, что вода в бутылках слишком дорого стоит. Зато, как считают 56%, вода из источников может приносить пользу. Тогда как водопроводная вода, по мнению 97%, полезных свойств не имеет.

Как отмечается в сообщении, в источниках происхождения бутилированных вод россияне разбираются слабо. 39% из тех, кто пьёт воду в бутылках, считают, что это очищенная вода природного происхождения из скважины или источника, другие 37% уверены, что это та же вода из крана, только прошедшая очистку.

Почти половина людей, пьющих воду из крана, считают, что воду в бутылки также наливают из крана, а в её природное происхождение верят только 19% из них.

Комментируя результаты исследования, в котором прияли участие 1600 респондентов, председатель Экспертного совета ЦСП «Платформа» Алексей Фирсов отметил: «Исследование показывает, что жители страны слабо связывают потребление воды с состоянием своего здоровья, в основной своей части не интересуются её качеством и источниками происхождения. Это говорит о стремлении закрыть глаза на проблему – ведь вода оказывает фундаментальное воздействие на состояние организма».


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также