18+
Тема дня
Как похудеть к Новому году и сохранить хорошее самочувствие?

Уже совсем скоро – самый долгожданный и волшебный праздник. Кто-то по традиции ходит в баню, а кто-то, мечтая увидеть своё лучшее «я» – подтянутое и стройное, начинает худеть. Однако в погоне за максимальным результатом важно сохранить здоровье и хорошее самочувствие. О том, как это сделать, рассказала Наталья Голушко, врач-диетолог, к.м.н.

24 ноября 2022

Ксения Максимова

Что нужно изменить в питании и одежде с приходом холодов?

Врач рассказал о влиянии холода на организм

Что нужно изменить в питании и одежде с приходом холодов?
Источник изображения: ru.freepik.com

В ряде российских регионов зима уже вступила в свои права: лёг снег, и температура стабильно держит минусовые значения. Организм, безусловно, реагирует на такие погодные изменения, и наша задача – вовремя предпринять меры, чтобы сохранить здоровье.

Сергей Хомяков, доктор медицинских наук, главный врач «ИНВИТРО-Москва», рассказал об особенностях одежды и питания в этот период и предупредил о заболеваниях, которые могут спровоцировать холода.

Врач посоветовал носить шапку и перчатки в зимний период. При этом развенчал миф о том, что ходить без головного убора в мороз чревато менингитом. Он объяснил, что для заболевания менингитом необходим инфекционный агент – но вот уши в минусовую погоду отморозить, правда, можно. При температуре около нуля и ниже нужно надевать не только шапку, но и перчатки – но здесь можно ориентироваться и на личные ощущения, в том числе.

Питание в зимний период можно также подкорректировать. В этот сезон организму требуется больше жиров, которые служат высокоэффективными источниками энергии. Лучше питаться дробно – небольшими порциями в течение дня: так поддерживается высокий уровень обмена веществ, который немного понижается в холодный сезон.

Можно заметить, что при охлаждении ног начинает хотеться в туалет: организму нужно избавиться от лишней воды, чтобы не тратить на её обогрев энергию. Потерю жидкости в этом случае лучше восполнять тёплым или горячим зелёным чаем, а не калорийными напитками с большим количеством сахара. «При выборе съесть горячий кусок жирного мяса или выпить сладкий горячий чай для восполнения калорий, лучше отдать предпочтение первому варианту», - говорит врач.

Специалист предупреждает, что встречается особая реакция на холод – холодовая аллергия, или холодовая крапивница. В ответ на общее или локальное охлаждение тела могут появиться зудящие высыпания в виде красных пятен, сопровождающиеся общим недомоганием, слабостью, конъюнктивитом, ринитом. В более тяжёлых случаях могут возникнуть астматические приступы и отёк внутренних органов. Холодовая крапивница встречается довольно редко, назначениями в этом случае занимается врач-аллерголог.

Переохлаждение ведёт к снижению защиты слизистых оболочек, местного иммунитета – этим объясняется сезонный всплеск ОРВИ и ЛОР-патологий. По вине холода возможно появление головной боли, воспаления среднего уха, пневмонии, выпадение волос, пиелонефрита, цистита, простатита, воспаление придатков матки у женщин и другие патологии.

Читайте также: Как отличить холодовой дерматит от экземы?


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также