Во многих продуктах питания содержатся малые дозы антибактериальных препаратов. Попадая в организм, они меняют микрофлору, что ведёт к нарушению процессов переваривания пищи и усвоения калорий. В результате возникает риск развития ожирения.
Материал о влиянии продуктов питания, содержащих антибиотики, на развитие ожирения публикует dailymail.co.uk. В статье говорится, что антибиотики даже в малых дозах оказывают влияние на работу организма: они нарушают микрофлору, уничтожают полезные микроорганизмы, участвующие в процессах переваривания пищи, кроме того, в целом негативно влияют на здоровье, подрывая иммунную систему.
В рамках исследования ведущим микробиологом Мартином Блазером был проведён эксперимент с участием животных. У мышей, получавших в течение определённого времени крошечные дозы антибиотиков, было отмечено изменение микрофлоры кишечника, увеличение веса и жировых отложений. При этом мыши с другим рационом питания таких симптомов не имели.
Ранее, в Бристоле, было проведено ещё одно исследование с участием 12 000 детей, которое показало, что чем раньше дети подвергаются воздействию антибиотиков, тем больше у них риски паталогического увеличения массы тела.
В статье сообщается, что сегодня антибиотики часто содержатся в молоке, их используют в рыбных хозяйствах, в животноводстве. По опубликованным данным, сейчас в Европе около 70% производимых антибиотиков используется в сельском хозяйстве. В США – 80%. Ещё в послевоенные годы учёные обнаружили, что, добавляя в корм животных антибиотики, они ускоряют их рост, вес, а значит, и прибыль.
Это вызывает озабоченность экспертов. В 1998 году Европейский союз, учитывая, что продукты питания с антибиотиками ведут к лекарственной устойчивости у человека, запретил кормить животных пищей с некоторыми видами антибактериальных препаратов. В 2006 году ЕС запретил использовать любые лекарства для стимуляции роста животных. Но, как показывает практика, многие компании продолжили это делать незаконно. В 2011 году в молоке из Марокко и Испании был обнаружен коктейль из антибиотиков, гормонов и обезболивающих.
Какие советы дают эксперты, учитывая эту ситуацию? Не принимать антибиотики без острой необходимости. Включать в рацион больше фруктов, овощей, продуктов, богатых пребиотиками, нормализующими работу кишечника. Также авторы упоминают исследование, которое показало, что, если в течение недели есть только органическую пищу, уровень пестицидов в организме можно сократить в разы.