Ваш город:
18+
Тема дня
«Вдовий горб»: как не допустить и избавиться?

«Вдовий горб», «бабий загривок», «климактерический холмик», «холка» – это появившееся с возрастом жировое образование лишает женщину былой статности и визуально «накидывает» годы. Почему образуется жировой горб в верхней части спины и на шее, каковы способы его лечения и профилактики, Sibmeda.ru рассказал пластический хирург, зав. отделением реконструктивной пластической хирургии ГНОКБ Максим Цегельников.

26 Ноября 2021

Ксения Максимова

Аквакультура: экологические угрозы искусственного выращивания рыб

Эксперт рассказал о разнице между дикими и искусственно выращенными лососевыми рыбами

Аквакультура: экологические угрозы искусственного выращивания рыб
Источник изображения: pexels.com

Аквакультура, выращивание рыб в искусственно созданных или природных водоемах, переживает сегодня активный рост. Это вызвано увеличивающимся спросом на потребление рыбы – аквакультура закрывает эту потребность. Однако искусственно выращенная рыба – далеко не безобидный тренд пищевой промышленности. Он наносит вред экологии – человеку и природной среде.

Тревожные факты, касающиеся аквакультуры, озвучил на научной конференции OpenBio-2021 рассказал Виктор Малеев, академик Российской академии наук, советник директора по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

Ежегодно спрос на потребление лососевых рыб растет. По прогнозам ООН, к 2050 году население Земли увеличится на 2 млрд человек, и потребность в белке (а 150 гр. рыбы обеспечивают 50–60% потребности организма в протеине) увеличится на 73%.

Вместе с этой потребностью растет и сфера аквакультуры – искусственного выращивания рыбы. Так, общий объем производства рыбы и других морепродуктов в мире в 2016 году составил 171 млн тонн – и почти половина от этого числа (47%) пришлось на долю аквакультуры (по данным FAO).

В связи с этим, ученые указывают на глобальные экологические угрозы, которые создает аквакультура.

Во-первых, это органическое загрязнение. Речь идет об избытке питательных веществ из пищи и экскрементов рыбы с ферм, накоплении в воде органических элементов, бурном цветении водорослей, которые тормозят процессы фотосинтеза в глубине воды, ведут к дефициту кислорода, к рискам, связанным с выделением водорослями токсинов во время цветения.

Так, в 2016 году у берегов Чили случился «Красный прилив» - масштабное цветение фитопланктона, которое привело к массовому мору лосося. Во время «Красного прилива» погибло, по ряду данных, от 23 млн до 27 млн рыб, а также погибло большое количество других обитателей моря.


Во-вторых, это химическое загрязнение. В аквакультуре применяются противопаразитарные препараты, средства для очистки от обрастаний, антибиотики, кормовые красители – эти вещества могут оказать негативное воздействие на обитателей моря и здоровье человека.

По данным природоохранной организации Oceana, в 2016 году чилийским лососевым на фермах скормили почти 400 тонн антибиотиков — в 1400 раз больше из расчета на одну рыбу, чем в Норвегии, почти полностью отказавшейся от использования антибиотиков в аквакультуре.

В-третьих, это генетическое загрязнение. Если искусственно выращенный лосось «сбежит», он может вступить в конкуренцию с дикими рыбами и скрещиваться с ними, ухудшая генетическое разнообразие лососей. И такие побеги – не редкость.

В 2018 году с фермы компании Marine Harvest в Чили после шторма сбежали более 900 тыс. лососей. Лишь около 250 тыс. удалось поймать и вернуть. Помимо вероятности скрещивания с дикими лососями здесь есть и другая опасность – заражение диких лососей инфекциями и паразитами, которые есть у фермерских лососей.


Озвученная проблема требует к себе внимания – и есть инициативы, которые действуют в векторе ее решения. Акции против искусственного выращивания лососей проходят по всему миру. 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Fendy
Как это "сбежали более 900 тыс. лососей"?? Ужас какой-то, мир катится в бездну!
Добавить комментарий
Читайте также