Ваш город:
18+
Тема дня
Мнение врача-онколога: что важно в борьбе с раком

Аршак Арутюнович Асатрян, заведующий хирургического отделения №2, врач-хирург высшей квалификационной категории, онколог, кандидат медицинских наук, рассказал о важности своевременного обследования.

14 Октября 2020

Ксения Максимова

5

Эпидемиологи дали новый прогноз относительно пандемии коронавируса

Высказанные ранее предположения по продолжительности и времени волн эпидемии не оправдались

Эпидемиологи дали новый прогноз относительно пандемии коронавируса
Источник изображения: pixabay

Весной многие эксперты пытались предсказать, как может выглядеть будущее пандемии коронавируса. Многие предполагали, что коронавирус, подобно сезонному гриппу, отступит летом, прежде чем вернуться второй, более сильной волной осенью. Но эпидемиологи сейчас отказываются от этой идеи.

В начале августа американский эпидемиолог, директор Центра инфекционных исследований и политики в Миннесоте Майкл Остерхольм заявил изданию Business Insider, что нет никаких оснований считать, что коронавирус отступит. «Он просто будет продолжать гореть, как лесной пожар, ищущий человеческое дерево, чтобы сгореть», – убеждён эксперт.

Хотя ещё в апреле Остерхольм участвовал в создании отчёта, в котором описывалось, как может выглядеть вторая волна осенью. В то время он считал это наиболее вероятным из трех возможных сценариев.

Первый сценарий в отчёте, предполагающий вторую волну, был частично основан на траекториях пандемии испанского гриппа 1918 года и гриппа H1N1 2009 года. Второй сценарий предполагал, что за первой волной COVID-19 может последовать цикл несколько более низких пиков и долин в течение лета и после него. И третий сценарий предусматривал «медленное сжигание» продолжающейся передачи и новых случаев заболевания после весеннего пика инфекций.

Но, как оказалось, реальность не соответствует ни одному из этих сценариев. «Но теперь мы видим, что волн нет», – утверждает эпидемиолог.

Вместо этого, пандемия, по его словам, больше похожа на «один долгосрочный пожар», так что мы находимся в гуще «сценария быстрого горения с пиками и долинами в разных местах в разное время».

Такое же мнение выразила и пресс-секретарь Всемирной организации здравоохранения Маргарет Харрис: пандемия, вероятно, «будет одной большой волной с вершинами и долинами в разных местах в разное время».

Респираторные вирусы, такие как грипп, являются сезонными, потому что более холодные температуры помогают затвердеть защитному гелеобразному покрытию, которое окружает вирус. Более прочная оболочка гарантирует, что он может выжить достаточно долго, чтобы путешествовать от одного человека к другому, в то время как эта оболочка высыхает быстрее при более высоких температурах.

Как и грипп, новый коронавирус распространяется через капли, которые люди выделяют при кашле, чихании или разговоре, и оба вируса могут передаваться даже тогда, когда инфицированные люди не проявляют никаких симптомов.

Эти сходства сделали прошлые пандемии гриппа достойной моделью для ранних сравнений, особенно испанский грипп 1918 года, который заразил 500 миллионов человек. Но коронавирус не сезонен, как его вирусные собратья.

Существует причина, по которой коронавирус не подвержен влиянию сезонов года. Как отметила Рэйчел Бейкер, исследователь Принстонского института окружающей среды, мы находимся в начале пандемии, когда новый вирус появляется в популяции, у которой его раньше не было. Таким образом, отсутствие иммунитета у населения становится ключевым фактором распространения, и климат на самом деле не имеет большого значения поначалу. Однако вполне возможно, что коронавирус войдёт в классическую сезонную модель с пиком в зимние месяцы. Это может произойти примерно через два-три года, после разработки и распространения вакцины.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также