Ваш город:
18+
Тема дня
Закон о распространении туберкулёза в новой редакции: кто «под подозрением»?

Закон № 77 «О предупреждении распространения туберкулёза в Российской Федерации» вышел в новой редакции. В частности, там появилась формулировка «лица с подозрением на туберкулёз», и «лица, находившиеся в контакте с больным туберкулёзом». И те, и другие должны находиться под диспансерным наблюдением. Новая редакция закона породила много вопросов.

19 Ноября 2018
5

Результаты чемпионата мира по футболу могут зависеть от генетики спортсменов

Учёные исследовали генетические маркеры, которые связаны со спортивным потенциалом

Результаты чемпионата мира по футболу могут зависеть от генетики спортсменов
Источник изображения: pixabay

Исследователи проанализировали «спортивные» генетические маркёры у представителей 70 стран, национальные сборные которых входят в усреднённый рейтинг FIFA.

«Спортивными» генами считаются определённые виды генов ACE и ACTN3. ACTN3 кодирует альфа-актинин 3 типа – белок, который определяет скоростные и силовые способности мышц. Варианты гена ACE отвечают за выносливость. Эти виды генов значимы для футболистов – стоит только представить, что за 90-минутный матч спортсмен может пробежать до 12 км, несколько из них на максимальной скорости.

Используя собственные и открытые базы данных, авторы исследования – сотрудники компании Genotek, проанализировали, в каких странах чаще всего встречаются «футбольные» гены.

Оказалось, что у бразильцев процент распространённости варианта гена ACTN3 – 20%, гена АСЕ – 19%. У итальянцев, соответственно, ACTN3 – 22%, АСЕ – 15%. У российских спортсменов вариант гена ACTN3 имеет распространённость 13%, гена АСЕ – 25%. К слову, в африканских Камеруне и Гане «футбольный» вариант гена ACTN3 – всего 1%, что, в принципе, может быть связано с их низким баллом в усреднённом рейтинге FIFA.

Таким образом, учёные обнаружили, что генетические маркеры в этих генах статистически сопоставимы с положением футбольной сборной в рейтинге FIFA.


Однако при этом, также у национальных сборных очевидна связь рейтинговых показателей в футболе с ВВП на душу населения. Поэтому возможно, что генетические маркеры служат лишь индикатором принадлежности страны к определённому региону с его уровнем доходов, традициями и качеством жизни, а уже эти факторы вкупе определяют успех футбольной сборной. Допустим, у России и Словении процент распространённости вариантов «футбольных» генов схож, а позиции в рейтинге – отличаются.


Источник новости: Пресс-релиз Genotek

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
дедлав
гены или не гены, а я в этот раз поставлю на Бельгию - чемпиона мира!)))
Добавить комментарий
Читайте также