Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские нейрохирурги показали «эксклюзивную хирургию»

Случаи синдрома Горхэма-Стоута с локализацией патологического процесса в области костей свода черепа ещё ни разу не были описаны медицинским сообществом. Хирурги Федерального центра нейрохирургии в Новосибирске впервые провели эксклюзивную операцию пациенту с таким диагнозом и особенностями развития заболевания.

13 Ноября 2018

Татьяна Скрипкина

5

Врачи вернули к жизни пациентку после 8,5 минут клинической смерти

После программы реабилитации к девушке вернулись речь и сознание

Врачи вернули к жизни пациентку после 8,5 минут клинической смерти
Источник изображения: www.pixabay.com

Пермским врачам удалось спасти 23-летнюю девушку после 8,5 минут клинической смерти. Специалисты считают этот случай уникальным: шансов на восстановление таких пациентов крайне мало.

Как сообщает сайт Министерства здравоохранения Пермской области, на данный момент удалось восстановить основные навыки пациентки – она может самостоятельно дышать, питаться, передвигаться по палате, к ней вернулась речь, сознание, частично удалось восстановить зрение. Однако девушка не помнит свою жизнь с 18-ти лет.

Клиническая смерть – это обратимый этап умирания, который кора головного мозга способна пережить после прекращения функций дыхания и кровообращения. Обычно он не превышает 5-7 минут. В этот раз врачам удалось восстановить работу сердца через 8,5 минут клинической смерти.

Как стало известно, в мае этого года в службу пермской скорой помощи поступил звонок – обратившиеся сказали, что девушка, приехавшая к ним в гости, «упала и не дышит».

Прибывшая бригада скорой помощи установила клиническую смерть – официально зафиксировано, что она длилась 8,5 минут. Причину выяснить не удалось – врачи не обнаружили следов травм или отравления.

После реанимационных мероприятий пациентка впала в глубокую кому и на несколько недель была помещена в палату интенсивной терапии.

После того, как девушка пришла в себя, работа её нервной системы была нарушена – она не могла самостоятельно сидеть и стоять, брать в руки предметы, говорить, глотать, почти ничего не видела. Чтобы помочь ей реабилитироваться, была задействована бригада специалистов разнообразного профиля – неврологов, реабилитологов, логопедов, кинезитерапевтов, психологов. Уже на вторую неделю стали видны позитивные изменения: к девушке стали возвращаться основные функции и навыки. Сейчас пациентка находится дома, но в дальнейшем ей предстоит вернуться в медсанчасть №11 для прохождения реабилитации.

Как отметила вице-премьер правительства, министр здравоохранения Пермского края Ольга Ковтун, история этой пациентки – пример того, как должны работать врачи: «максимально использовать все возможности, каким бы тяжёлым ни было состояние пациента».


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 2
Подписаться на комментарии
Vox
Молодая, видимо до этого эпизода была здровая, врачи хорошо поработали, вот и результат, а вообще-то в таких случаях пациенты как правило если и выживают то "овощами" стновятся...
Марианна
Врачи молодцы! только вот старались бы они так ,если бы такая беда случилась не с молодой девушкой, а с 70-летней бабушкой? Почему-то слабо верится.В любом случае - кадры решают всё. Особенно в медицине.
Добавить комментарий
Читайте также