Ваш город:
18+
Тема дня
Новогодний подарок со смыслом: 6 ярких идей

«Дежурный» подарок, выбранный в спешке, вызовет и «дежурные» эмоции. Поэтому предлагаем отнестись к этому процессу внимательно. Подумайте: а что на самом деле вы хотели бы подарить своим близким? Чего им действительно не хватает? А потом найдите для этих тёплых слов «вещественные эквиваленты».

12 Декабря 2019

Татьяна Скрипкина

10

Сибирские учёные создали саморасширяющиеся стенты, позволяющие избежать рестеноза

В разработке использован способ модификации всей поверхности стента ионами кремния

Сибирские учёные создали саморасширяющиеся стенты, позволяющие избежать рестеноза
Источник изображения: www.tsu.ru

Новосибирские и томские специалисты работают над созданием стентов для кровеносных сосудов, предотвращающих разрастание гладкомышечной ткани и повторную закупорку сосудов. Предклинические испытания изделий пройдут в клинике Мешалкина уже в августе.

Как сообщает официальный сайт ТГУ, тенты – это особые цилиндрические каркасы, которые помогают восстановить кровоток при сужении кровеносных сосудов.

Сейчас их производят из сплава титана и никеля. Благодаря этому изделия биомеханически совместимы с кровеносными сосудами и могут быть доставлены к нужному месту при помощи катетера через небольшой прокол в артерии.

«При определённой температуре стенту задаётся необходимая форма. Затем его сжимают и помещают в катетер диаметром два миллиметра, с помощью которого доставляют через артерию к пораженному участку. Там стент выталкивают, и он расширяется, приобретая первоначальную форму, и раздвигает стенки сосуда», – рассказал Олег Кашин, главный научный сотрудник лаборатории материаловедения сплавов с памятью формы ИФПМ СО РАН.

Но у существующих стентов есть два важных недостатка. Во-первых, ионы никеля, которые могут выйти из изделия, токсичны для организма. Во-вторых, расширяясь, стент повреждает стенки сосуда. Когда организм пытается восстановить такое повреждение, может произойти повторное сужение сосуда из-за разрастания гладкомышечной ткани – рестеноз.

Чтобы этого избежать, специалисты разработали способ модификации поверхности стента ионами кремния. В ходе экспериментов удалось установить, что кремний и титан, вступая в реакцию с кислородом, не допускают выхода ионов никеля в организм. Кроме того, такие стенты в 1,5-1,7 раза повышают рост эндотелиального слоя на поверхности стента, что препятствует разрастанию клеток гладкомышечной ткани.

На данный момент создан лабораторный регламент изготовления таких стентов. Ожидается, что в августе в клинике Мешалкина начнутся первые предклинические испытания.

Проект, рассчитанный на 3 года, оценён в 37 млн рублей. В результате совместной работы специалисты планируют получить опытный образец стента и средство его доставки.

Участники проекта: ТГУ – координатор проекта, Институт физики прочности и материаловедения СО РАН, НИИ патологии кровообращения имени Академика Е.Н. Мешалкина и новосибирская компания «Ангиолайн».


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также