Ваш город:
18+
Тема дня
В каких медучреждениях Новосибирска ребёнку бесплатно введут иммуноглобулин в случае укуса клеща?

В Новосибирской области начался эпидемический сезон по клещевому энцефалиту. Не привитым от клещевого энцефалита детям оказывается бесплатная экстренная помощь. Куда обращаться, если ребёнка укусил клещ?

18 Апреля 2019

Татьяна Скрипкина

10

Сибирские учёные создали саморасширяющиеся стенты, позволяющие избежать рестеноза

В разработке использован способ модификации всей поверхности стента ионами кремния

Сибирские учёные создали саморасширяющиеся стенты, позволяющие избежать рестеноза
Источник изображения: www.tsu.ru

Новосибирские и томские специалисты работают над созданием стентов для кровеносных сосудов, предотвращающих разрастание гладкомышечной ткани и повторную закупорку сосудов. Предклинические испытания изделий пройдут в клинике Мешалкина уже в августе.

Как сообщает официальный сайт ТГУ, тенты – это особые цилиндрические каркасы, которые помогают восстановить кровоток при сужении кровеносных сосудов.

Сейчас их производят из сплава титана и никеля. Благодаря этому изделия биомеханически совместимы с кровеносными сосудами и могут быть доставлены к нужному месту при помощи катетера через небольшой прокол в артерии.

«При определённой температуре стенту задаётся необходимая форма. Затем его сжимают и помещают в катетер диаметром два миллиметра, с помощью которого доставляют через артерию к пораженному участку. Там стент выталкивают, и он расширяется, приобретая первоначальную форму, и раздвигает стенки сосуда», – рассказал Олег Кашин, главный научный сотрудник лаборатории материаловедения сплавов с памятью формы ИФПМ СО РАН.

Но у существующих стентов есть два важных недостатка. Во-первых, ионы никеля, которые могут выйти из изделия, токсичны для организма. Во-вторых, расширяясь, стент повреждает стенки сосуда. Когда организм пытается восстановить такое повреждение, может произойти повторное сужение сосуда из-за разрастания гладкомышечной ткани – рестеноз.

Чтобы этого избежать, специалисты разработали способ модификации поверхности стента ионами кремния. В ходе экспериментов удалось установить, что кремний и титан, вступая в реакцию с кислородом, не допускают выхода ионов никеля в организм. Кроме того, такие стенты в 1,5-1,7 раза повышают рост эндотелиального слоя на поверхности стента, что препятствует разрастанию клеток гладкомышечной ткани.

На данный момент создан лабораторный регламент изготовления таких стентов. Ожидается, что в августе в клинике Мешалкина начнутся первые предклинические испытания.

Проект, рассчитанный на 3 года, оценён в 37 млн рублей. В результате совместной работы специалисты планируют получить опытный образец стента и средство его доставки.

Участники проекта: ТГУ – координатор проекта, Институт физики прочности и материаловедения СО РАН, НИИ патологии кровообращения имени Академика Е.Н. Мешалкина и новосибирская компания «Ангиолайн».


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также