Ваш город:
18+
Тема дня
Что нужно знать о приеме цинка?

Внимательные читатели СМИ, наверняка, заметили, что на смену широкой пропаганде витамина Д, получившей распространение в последнее время, пришла информация, что нам также крайне необходим цинк. Сейчас об этом говорят в свете пандемии и сезона вирусной активности, представляя цинк как элемент, помогающий организму бороться с вирусами, в том числе, с «ковидом».

30 Сентября 2020

Татьяна Скрипкина

10

IBM разработает наночип для обнаружения рака на самых ранних стадиях и вируса Зика

Методика названа менее агрессивной по сравнению с другими способами анализа клеточных структур

IBM разработает наночип для обнаружения рака на самых ранних стадиях и вируса Зика
Источник изображения: www.pixabay.com

Компания IBM разработала технологию Lab-on-a-chip, которая при помощи разделения материала на наночастицы, позволяет диагностировать злокачественные опухоли на ранних стадиях.

Как сообщает портал «Наука и инновации», размер устройства не превышает 2 см.

Объясняя принцип действия разработки, её авторы проводят аналогию с автомобильным движением: чип представляет собой своего рода «узкий туннель», способный пропустить только самые маленькие «автомобили» – наночастицы.

Устройство отделяет экзосомы ДНК и РНК размером от 20 до 100 нанометров. Эти экзосомы несут в себе информацию о клетках, из которых они возникли, что позволяет выявить наличие опухоли в организме.

Анализ проводится при помощи жидкой биопсии – это менее агрессивная методика по сравнению с традиционными способами анализа биоматериала.

Такая методика позволяет диагностировать онкологическое заболевание на самых ранних стадиях.

Также специалисты сообщают, что при помощи такого чипа можно будет обнаруживать присутствие некоторых вирусов – например, возбудителя лихорадки Зика.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также