Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские нейрохирурги показали «эксклюзивную хирургию»

Случаи синдрома Горхэма-Стоута с локализацией патологического процесса в области костей свода черепа ещё ни разу не были описаны медицинским сообществом. Хирурги Федерального центра нейрохирургии в Новосибирске впервые провели эксклюзивную операцию пациенту с таким диагнозом и особенностями развития заболевания.

13 Ноября 2018

Татьяна Скрипкина

В Сибири открыта первая в России лаборатория медицинской генетики

В Красноярске появилась первая в России лаборатория для диагностики сложных генетических заболеваний

В Сибири открыта первая в России лаборатория медицинской генетики
Источник изображения: www.pixabay.com
В Красноярске начала работу первая в России лаборатория для диагностики сложных генетических патологий. Учреждение будет работать на базе российско-итальянского партнёрства.

В Красноярске открылась первая в стране российско-итальянская лаборатория медицинской генетики. Открытие состоялось 12 февраля на базе Красноярского Государственного Медицинского Университета. Об этом сообщает ГТРК «Красноярск».

Лаборатория будет заниматься в первую очередь диагностическими услугами, а также проведением исследований в сфере генетики. Технологии, представленные в учреждении, позволят диагностировать редкие и сложные генетические заболевания в сфере кардиологии, пульмонологии и педиатрии. Также будет работать специалист, способный проконсультировать пациентов.

«Мы сегодня знаем, что генетика определяет суть этих заболеваний. Иногда даже клинических проявлений нет, но по анализам мы понимаем, что они должны быть и рано или поздно обязательно появятся. Это уже пациент, которого нужно будет наблюдать и оказать помощь в более ранние сроки и более эффективно», – рассказал Валерий Сакович, главный врач федерального центра сердечно-сосудистых заболеваний.

Оборудование и подготовка персонала предоставлены итальянскими специалистами на безвозмездной основе. При этом реактивы будут использоваться отечественного производства.

«Когда я организовывал этот проект, я осветил его в прессе, в интернете. Очень многие промышленные предприятия захотели сотрудничать. Это говорит о том, что мы движемся в правильном направлении. Международные отношения имеют очень большое значение», – отметил Маттео Бертелли, директор института медицинской генетики (Италия).

На настоящий момент исследования проводятся на платной основе, но рассматриваются перспективы их включения в систему ОФМС. Сейчас специалисты КрасГМУ занимаются подготовкой необходимых для лицензирования документов.

Новость по теме: «В Белокурихе откроется научно-исследовательский институт курортной медицины»


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также