Ваш город:
18+
Тема дня
Живую или искусственную ёлку выбрать для новогоднего праздника?

Некоторые люди полагают, что, приобретая к празднику искусственную ёлку, они сохраняют природу. На самом деле, больший вред экологии наносят именно искусственные ели. Эксперты объяснили почему.

10 Декабря 2018

Марина Кучеренко

Популярные спреи для носа и горла могут оказаться под запретом

В Европе планируют запретить лекарственные препараты с веществом фузафунгин

Популярные спреи для носа и горла могут оказаться под запретом
Источник изображения: www.sibmeda.ru

Антибиотики для местного применения с веществом фузафунгин могут провоцировать серьёзные аллергические реакции, при этом их польза в лечении заболеваний горла и носа вызывает сомнения. Европейские эксперты выступили с предложением запретить их продажу.

Новость опубликована на сайте www.ema.europa.eu. Там сказано, что ввиду того, что польза от применения средств с фузафунгином не превышает риски, связанные с его воздействием на организм, Комитет PRAC по оценке рисков в фармакологии рекомендовал снять с продажи спреи для носа и горла, содержащие в составе это вещество.

Запрет связан с риском развития аллергических реакций на фоне применения фузафунгинсодержащих препаратов – возникновением бронхоспазмов, приводящих к затрудненному дыханию. И, хотя, как показывает практика, тяжёлые осложнения возникают не так часто, они могут быть опасны для жизни.

Средства с антибиотиком фузафунгином используются для лечения инфекций верхних дыхательных путей: синусита, ринофарингита, тонзиллита, ларингита. Их используют уже более 50 лет в целом ряде стран. В настоящее время они продаются под различными торговыми наименованиями: «Биопарокс», Fusaloyos, Locabiotal и Locabiosol.

На данный момент препараты остаются доступными для покупателей. Решение о запрете их распространения будет принято на заседании координационной группы по процедуре взаимного признания и децентрализованной процедуре (CMDh).


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также