Ваш город:
18+
Тема дня
Закон о распространении туберкулёза в новой редакции: кто «под подозрением»?

Закон № 77 «О предупреждении распространения туберкулёза в Российской Федерации» вышел в новой редакции. В частности, там появилась формулировка «лица с подозрением на туберкулёз», и «лица, находившиеся в контакте с больным туберкулёзом». И те, и другие должны находиться под диспансерным наблюдением. Новая редакция закона породила много вопросов.

19 Ноября 2018

Артём Попов

4.5

В каком возрасте наиболее эффективна вакцинация от ВПЧ против рака шейки матки

Вирус папилломы человека (ВПЧ) – основная причина злокачественных опухолей шейки матки

В каком возрасте наиболее эффективна вакцинация от ВПЧ против рака шейки матки
Автор изображения: sibmeda

Проанализировав данные 26 исследований, учёные установили, что наиболее эффективна вакцинация против вируса папилломы человека в возрасте от 15 до 26 лет.

О результатах исследования сообщает Cochrane. Во всём мире типы 16 и 18 вируса папилломы человека являются причиной 70% случаев злокачественных опухолей шейки матки. Учёные проанализировали результаты 26 рандомизированных исследований, включавших 73428 девушек и женщин, в большинстве исследуемые были моложе 26 лет, а в трёх из них принимали участие женщины в возрасте от 25 до 45 лет.

Выяснилось, в возрасте от 15 до 26 лет вакцинация женщин наиболее эффективна в плане защиты от предопухолевых заболеваний шейки матки. Отмечено уменьшение объёма интраэпителиальной цервикальной неоплазии (CIN2+, CIN3+) и аденокарциномы in situ, ассоциированные с типами вируса 16 и 18. Случаев развития рака шейки матки не зафиксировано. У женщин старше 24 лет снижение риска оказалось менее значимое.

Проведение вакцинации в возрасте от 25 до 45 лет менее эффективно в плане защиты от предопухолевых заболеваний шейки матки. Возможная причина этого – ранее произошедший контакт с вирусом папилломы человека.

Так же установлено, что применение вакцины против ВПЧ не увеличивает риск выкидыша или преждевременных родов, а степень риска развития серьёзных нежелательных явлений одинакова у участниц контрольной группы, у которых было применено плацебо, и у тех, кому проводилась вакцинация.

Читайте также: Какие прививки должны появиться в российском календаре вакцинопрофилактики


    


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также