Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские нейрохирурги показали «эксклюзивную хирургию»

Случаи синдрома Горхэма-Стоута с локализацией патологического процесса в области костей свода черепа ещё ни разу не были описаны медицинским сообществом. Хирурги Федерального центра нейрохирургии в Новосибирске впервые провели эксклюзивную операцию пациенту с таким диагнозом и особенностями развития заболевания.

13 Ноября 2018

Ксения Максимова

5

Томские учёные знают, как снизить стоимость медицинских имплантов

Томская компания представила инновационную технологию производства никелида титана, которая значительно удешевляет медицинские импланты

Томские учёные знают, как снизить стоимость медицинских имплантов
Источник изображения: inotomsk.ru

Высокая цена имплантов и медицинских инструментов из никелида титана объясняется их сложным производством: в процессе их изготовления до 80% уходит в брак. Компания «Имплант Т» разработала технологию, которая позволила снизить количество бракованных изделий до 7-10%.

Как сообщается в пресс-релизе «ИНО Томск», учёные уже получили образцы материала, сделанного по новой технологии. В данный момент проводятся экспертизы и клинические испытания, также компании необходимо получить лицензии и сертификаты. Заявку на запуск промышленного производства планируется подать в 2018 году.

Пористый нитинол, или никелид титана – это металл с памятью формы. Из него изготавливаются импланты и медицинские инструменты, которые не отторгаются организмом и по эластичности напоминают кость. Однако в технологии его производства, которая в данный момент используется, есть слабые стороны. Процесс невозможно полностью взять под контроль, поэтому материал часто получается переплавленным или недожжённым. В результате от 60% до 80% продукта бракуется. Исправить ситуацию могли бы стабилизирующие добавки – медь или алюминий, но тогда материал стал бы непригодным для использования в медицине.

Решение предложили томские ученые. Им удалось взять под контроль процесс изготовления материала. Оказалось, что геометрией волны горения можно управлять, меняя температуру нагрева, скорость и другие параметры. Влияя на синтез, можно получить «чистый» материал нужной пористости. В этом случае процент бракованных изделий снизится до стандартных 7% - 10%, что, соответственно, повлияет и на стоимость изделий.

Компания презентовала свою методику в рамках программы «Старт 1» Фонда содействия инновациям и сейчас ведёт поиск инвесторов для данного проекта.

 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также