Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские нейрохирурги показали «эксклюзивную хирургию»

Случаи синдрома Горхэма-Стоута с локализацией патологического процесса в области костей свода черепа ещё ни разу не были описаны медицинским сообществом. Хирурги Федерального центра нейрохирургии в Новосибирске впервые провели эксклюзивную операцию пациенту с таким диагнозом и особенностями развития заболевания.

13 Ноября 2018

Елена Заиграева

2

Раннее поседение волос у мужчин может говорить о повышенном риске сердечно-сосудистых заболеваний

Учёные провели исследование, направленное на выявление ранних маркеров развития ССЗ

Раннее поседение волос у мужчин может говорить о повышенном риске сердечно-сосудистых заболеваний
Источник изображения: www.pixabay.com

Раннее и интенсивное поседение волос у мужчин может быть связано с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Такой вывод позволили сделать учёным недавно проведённые исследования.

Результаты были озвучены в начале апреля в Испании на Европейском конгрессе по профилактической кардиологии EuroPrevent 2017, сообщает Медвестник.

В исследовании приняли участие 545 взрослых мужчин с подозрением на коронарную недостаточность. С целью диагностики им была выполнена мультиспиральная компьютерная томография. Также пациентов обследовали и выявили такие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, как гипертония, сахарный диабет, дислипидемия, курение и наличие заболеваемости ишемической болезнью сердца в семейном анамнезе.

Затем участники были поделены на группы, с учётом наличия или отсутствия у них заболевания, а также степени интенсивности поседения волос. 

Исследователи установили, что показатели заболеваемости ишемической болезнью сердца были значительно выше среди участников с высокой степенью поседения волос, независимо от возраста пациента и установленных факторов риска развития этой болезни.

Как пояснила кардиолог Каирского университета (Египет) доктор Ирини Самуэль, исследование продолжается, и, если полученные данные подтвердятся, то стандартизированная система оценки степени поседения волос может быть использована в качестве предиктора риска развития ишемической болезни сердца.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
дедлав
может говорить, а может и не говорить. мой дядя с 30 лет седой, теперь ему уже 89 и ни стенокардии? ни гипертонии...
Добавить комментарий
Читайте также