Ваш город:
18+
Тема дня
Новогодний подарок со смыслом: 6 ярких идей

«Дежурный» подарок, выбранный в спешке, вызовет и «дежурные» эмоции. Поэтому предлагаем отнестись к этому процессу внимательно. Подумайте: а что на самом деле вы хотели бы подарить своим близким? Чего им действительно не хватает? А потом найдите для этих тёплых слов «вещественные эквиваленты».

12 Декабря 2019

Елена Заиграева

7

Якутские учёные создали биочип для экспресс-диагностики пяти наследственных заболеваний

Инновационная методика позволяет получить результат по пяти наследственным мутациям за четыре часа

Якутские учёные создали биочип для экспресс-диагностики пяти наследственных заболеваний
Источник изображения: www.s-vfu.ru

Генетики Северо-Восточного федерального университета изобрели биочип, позволяющий выявлять пять наследственных мутаций, часто встречающихся для жителей Якутии.

Об этом сообщает пресс-служба СВФУ. По словам научного сотрудника университета Миры Саввиной, биочип представляет из себя стеклянный слайд, на который нанесены генетические маркеры.

Чип позволяет произвести диагностику мутаций по синдрому низкорослости, SOPH синдрому, тирозинемии, метгемоглобинемии и врождённой несиндромальной глухоте.

«Мы отобрали из существующей базы наследственных мутаций нашей лаборатории наиболее распространённые среди якутского этноса и подходящие для диагностирования подобным инновационным способом», – пояснила научный сотрудник. Создавалась база наследственных мутаций коренного населения Якутии учёными на протяжении десяти лет, а на разработку самого биочипа потребовалось порядка трёх лет. 

Сейчас метод находится на этапе получения патента, после чего учёные планируют внедрить его в массовую практику.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также