Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские нейрохирурги показали «эксклюзивную хирургию»

Случаи синдрома Горхэма-Стоута с локализацией патологического процесса в области костей свода черепа ещё ни разу не были описаны медицинским сообществом. Хирурги Федерального центра нейрохирургии в Новосибирске впервые провели эксклюзивную операцию пациенту с таким диагнозом и особенностями развития заболевания.

13 Ноября 2018

Елена Заиграева

5

Новосибирский эксперт рассказал о возможностях детской нейрохирургии в регионе и выделении квот на ВМП

Главный детский нейрохирург СФО: в Новосибирске и Новосибирской области проблем с получением квот на ВМП для детей нет

Новосибирский эксперт рассказал о возможностях детской нейрохирургии в регионе и выделении квот на ВМП
Источник изображения: ИД Комсомольская правда

В рамках «круглого стола» «Болезни детского возраста. От рождения и до подросткового периода» новосибирские специалисты осветили актуальные вопросы детского здоровья, современного лечения и диагностики.

Организатором круглого стола выступил ИД «Комсомольская правда». Как рассказал Герман Летягин, к.м.н., зав. детским нейрохирургическим отделением Федерального Центра нейрохирургии, главный детский нейрохирург Сибирского федерального округа, чаще всего пациентами детского нейрохирурга становятся недоношенные дети с нарушениями мозгового кровообращения, с кровоизлияниями, гидроцефальным синдромом.

На втором месте, по его словам, по распространённости занимают аномалии развития головного и спинного мозга, а также онкологические заболевания.

Как отметил Герман Владимирович, детей, нуждающихся в помощи нейрохирургов, сегодня стало больше. Во многой степени это связано с тем, что врачи научились выхаживать совсем маленьких недоношенных ребятишек, весом даже 500 г. Соответственно, такие малыши имеют больше осложнений, с которыми нужно справляться специалистам разных профилей, в том числе и нейрохирургам.

Что касается квот на получение высокотехнологичного лечения для детей по нейрохирургии, то в Новосибирске таких проблем нет, заявил Герман Летягин.

«Очень часто слышишь, что вот, надо квоту получить… На самом деле, никаких проблем нет. Мы сейчас говорим о Новосибирске и области. Минздрав Новосибирской области очень хорошо работает. Если есть показания для проведения высокотехнологичной медицинской помощи – это операции, я говорю о нашей организации – если есть такие показания, мы пишем заключение, они [пациенты – прим. ред.] идут в свою поликлинику, но буквально через неделю могут уже к нам вернуться с талоном – уже всё готово…В принципе, и другие регионы стали подтягиваться. Если раньше соседние регионы – скажем, в Алтайском крае – были проблемы, в Кемеровской области, даже и они уже подтягиваются.

Если требуется экстренная помощь, то мы даже не дожидаемся этой квоты. Мы просто это делаем, а квота придёт потом», – рассказала главный детский нейрохирург СФО.


В Центре нейрохирургии использовано оснащение экспертного класса, что позволяет помогать детям с различными патологиями головного и спинного мозга, причём не только из Новосибирска и области, а и из других регионов России.

Ранее журналисты портала Сибмеда побывали в Центре нейрохирургии и узнали все подробности о его строительстве и оснащении.

Всеволод Лучанский, врач-анестезиолог-реаниматолог, зав. отделением анестезиологии и реанимации ФГБУ «Федеральный центр нейрохирургии» рассказал о современных методиках анестезии, их безопасности и возможных осложнениях.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Огле
"Минздрав Новосибирской области очень хорошо работает". Где-то и хорошо, а в части льготного лекарственного обеспечения - из рук вон плохо!
Добавить комментарий
Читайте также