Ваш город:
18+
Тема дня
Какие продукты лидируют в списке фальсифицированных и недоброкачественных?

18 января на пресс-конференции, посвящённой вопросам качества пищевой продукции в СФО, эксперты рассказали об итогах 2018 года и прокомментировали ситуацию с фальсификацией продуктов питания в регионе.

21 Января 2019

Ксения Максимова

8

Новосибирску не хватает многопрофильного онкологического центра

В Новосибирске обсудили проблемы онкологических пациентов

Новосибирску не хватает многопрофильного онкологического центра
Источник изображения: sibmeda

14 сентября в рамках общественного совета при Росздравнадзоре Новосибирской области состоялась «Информационная встреча пациентов онкологического профиля». Эксперты из разных областей – представители медучреждений, органов власти – собрались вместе, чтобы обсудить, насколько хорошо развита онкологическая служба в Новосибирске, и рассказать пациентам, на какую помощь они могут рассчитывать.

По факту, информационная встреча для пациентов прошла в форме круглого стола – в зале присутствовала только одна семейная пара, в которой супруг столкнулся с онкологическим диагнозом. Рассказывая о своих трудностях и проблемах родственников, они озвучили: сложности у онкобольных есть. Например, в вопросах обеспечения пациентов с последними стадиями рака обезболивающими препаратами. Не всё гладко и с организацией медицинской помощи: не всегда её можно получить без проволочек.

О проблемах, беспокоящих пациентов, рассказала в своём выступлении Елена Бобяк, директор медицинского агентства МедАссистанс. По её словам, число обращений от онкологических больных и их родственников превосходит все остальные.

Первый сложный момент – диагностика, невозможность оперативно пройти обследование и поставить диагноз. Месяц, а то и больше может пройти с момента первого обращения к терапевту до постановки на учёт в онкологический диспансер. Также пациентов беспокоит выбор медучреждения. Им известен областной онкодиспансер, но они мало осведомлены о том, что по онкологическим профилям работают и другие клиники в Новосибирске – и эти клиники также лечат по квотам. Отсутствие информации ограничивает людей в получении помощи. В городе есть центр паллиативной помощи, где оказывают услугу выезда на дом, где можно получить консультацию онкопсихологов – но пациенты не знают о нём, как и о многих других видах помощи.

Ситуация такова, что при наличии в городе достаточно больших возможностей для своевременной диагностики, лечения, реабилитации, онкобольные не получают требуемого им объёма помощи. 


Причин здесь несколько, и нехватка финансирования – только одна из них.

Дефицит кадров – проблема, о которой сказали в своём выступлении практически все эксперты. В нескольких районах области первичная помощь пациентам с раком не оказывается вообще, отсутствуют онкокабинеты, в других – помощь оказывают врачи-совместители. Кроме того, онкология – это область, где чаще всего сталкиваются с проблемой «профессионального выгорания», молодые специалисты идут в неё неохотно.

В мировой практике есть опыт работы врачей – «медицинских онкологов». Это специалисты с соответствующей квалификацией, которые курируют онкопациента с момента постановки диагноза. Все этапы лечения, реабилитационная терапия, профилактика осложнений, психологическая помощь и многое другое – всё находится под их контролем. В нашей практике «лечащим онкологом» чаще всего становится врач-хирург: он вынужденно совмещает проведение операций с консультационным приёмом, что не может быть эффективным.

Вадим Захаров, зам. главного врача Новосибирского областного онкологического диспансера, считает, что городу необходим многопрофильный онкологический центр, в котором были бы собраны врачи-онкологи всех специализаций. Мощная клиника, позволяющая оказывать помощь онкопациентам на самом высоком уровне.

Это позволило бы решить ещё одну глобальную проблему, которая есть сейчас: не отлаженная система маршрутизации больных. Пациенты задаются вопросами: куда идти сразу после постановки диагноза, где проходить диагностику, платно или бесплатно, что делать потом? Системы нет, поэтому и сами врачи не всегда могут ответить на эти вопросы.


Государственные учреждения и частные клиники – как они сосуществуют в рамках оказания помощи онкобольным? Принципиальный вопрос от пациентов: готовы ли госучреждения принимать результаты анализов и диагнозы, поставленные в частных центрах, если он хотят быстрее, за свои деньги, пройти обследование? Вадим Захаров отвечает, что результаты обследования, проведённого в коммерческих клиниках, принимаются – пациенту не нужно терять время на повторную диагностику. 

При этом, информацию о возможностях частной медицины пациенты узнают самостоятельно. Диалога между коммерческими и госучреждениями сегодня нет, хотя многие частные центры располагают высокотехнологичным оборудованием и могли бы помочь – например, проводить диагностику в рамках системы ОМС.

Елена Бобяк озвучила на встрече своё предложение к Минздраву Новосибирской области. Создать межведомственную рабочую группу, которая координировала бы все ресурсы для лечения онкобольных. А также создать отдельную программу финансирования диагностики рака и включить в неё высокотехнологичные методики.


Елена Геннадьевна Кондюрина, председатель общественного совета при территориальном органе Росздравнадзора считает, что к решению проблем онкобольных должны подключиться и пациенсткие организации, как это происходит во всём мире. В частности, они могли бы быть эффективны в вопросах информатизации больных – рассказывать людям, столкнувшимся со страшным диагнозом, обо всём, что для них важно. 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Марина
Пациентские организации уже давно оказыают информационную помощь онкобольным. Хотелось чтобы Минздрав услышал предложения и создал межведомственную комиссию. А то получается что весь груз несут на себе пациентсие организации!
Добавить комментарий
Читайте также