Ваш город:
18+
Тема дня
Практика здорового долголетия (ФОТООБЗОР)

6 декабря в Новосибирске прошёл «Марафон здоровья 55+». Организатором мероприятия выступил медицинский портал Sibmeda совместно с департаментом по социальной политике мэрии г. Новосибирска.

14 Декабря 2018

Елена Заиграева

10

Томские учёные создают новый способ лечения рака, при котором окружающие опухоль клетки «заблокируют» её развитие

Новый терапевтический подход к лечению рака пройдёт доклинические испытания уже до конца 2018 г.

Томские учёные создают новый способ лечения рака, при котором окружающие опухоль клетки «заблокируют» её развитие
Источник изображения: ТГУ

Томские учёные совместно с зарубежными коллегами разрабатывают принципиально новый подход к лечению онкологических заболеваний. Он заключается в том, чтобы «научить» клетки микроокружения опухоли препятствовать её росту и метастазированию.

Исследованиями занимаются учёные ТГУ, Томского НИМЦ, Гейдельбергского университета и Латвийского биомедицинского исследовательского центра, сообщает пресс-служба ТГУ.

Как пояснила зав. лабораторией молекулярной онкологии и иммунологии НИИ онкологии Томского НИМЦ, ведущий научный сотрудник лаборатории трансляционной клеточной и молекулярной биомедицины ТГУ Надежда Чердынцева, стандартная терапия рака направлена на уничтожение злокачественных клеток.

Однако такая терапия зачастую не приводит к регрессии опухоли и прекращению метастазирования, а это, в свою очередь, влечёт за собой неблагоприятный исход для пациента.

Поэтому исследователи пошли по другому пути, изучая возможности воздействия на микроокружение опухолевых клеток, которое может способствовать либо препятствовать прогрессии злокачественного новообразования.


По словам Надежды Черданцевой, одними из ключевых элементов регуляции микроокружения опухоли являются макрофаги.

«Опухолевые клетки способны программировать их на взаимодействие, в таком случае макрофаги «работают» на поддержание прогрессии опухоли. Однако потенциально эти клетки обладают всеми необходимыми функциями, чтобы препятствовать росту новообразования и его способности к метастазированию», – отметила эксперт. 

И сейчас учёные работают над поиском методов воздействия на них. В частности, хитиназо-подобный белок подавляет способность макрофагов помогать опухоли расти. Доставлять его в нужную зону планируется с помощью инактивированного альфа-вируса.

Ожидается, что новый терапевтический подход будет разработан и пройдёт доклинические испытания до конца 2018 г. 

Новая методика лечения онкологических заболеваний может быть использована как самостоятельно, так и в комбинации с химиотерапией.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также