Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские нейрохирурги показали «эксклюзивную хирургию»

Случаи синдрома Горхэма-Стоута с локализацией патологического процесса в области костей свода черепа ещё ни разу не были описаны медицинским сообществом. Хирурги Федерального центра нейрохирургии в Новосибирске впервые провели эксклюзивную операцию пациенту с таким диагнозом и особенностями развития заболевания.

13 Ноября 2018

Елена Заиграева

Новосибирские врачи провели уникальную операцию, удалив наконечник от кисти из ствола головного мозга

Нейрохирурги Федерального центра нейрохирургии (Новосибирск) извлекли из мозга ребёнка часть кисти для рисования

Новосибирские врачи провели уникальную операцию, удалив наконечник от кисти из ствола головного мозга
Источник изображения: "Сибмеда"

Врачи ФГБУ «Федеральный центр нейрохирургии» спасли жизнь и дееспособность трёхлетней девочки из Бийска. Она упала лицом на кисточку для рисования, и металлический наконечник проник через глазной канал в ствол головного мозга.

Когда Настю доставили в Новосибирск, её состояние было критическим, сообщают «Новосибирские новости». Как рассказала мама ребёнка, после падения девочку осмотрел бийский врач и увидел только гематому, отправив для лечения домой. Но позже у ребёнка поднялась температура, ей поставили диагноз «менингит», а на МРТ обнаружили в головном мозге инородное тело.

Оказалось, что при падении кисть через тонкую детскую кожу проникла в глазной канал, а потом и в ствол головного мозга.

По словам заведующего детским нейрохирургическим отделением Федерального центра нейрохирургии Германа Летягина, это чудо, что в процессе продвижения по основанию головного мозга не порвалась ни сонная артерия, ни кавернозный синус, не базилярная артерия и её ветви.

Решившись на операцию, нейрохирурги не могли гарантировать успешный результат, поскольку этот участок мозга – жизненно важный, влияющий на работу сердца, лёгких и конечностей. Кисточку по частям извлекли через сантиметровое отверстие.

«Это довольно большой трехсантиметровый кусок металлической трубки с щетиной, который невозможно было удалить из такого узкого места, а это в коре мозга очень маленькое место, поэтому её пришлось фракционировать, фрагментировать», – пояснил главный врач Федерального центра нейрохирургии Джамиль Рзаев.

К счастью, операция прошла успешно. Девочку спасли, кроме этого, все функции мозга были сохранены. Уже на следующей неделе Настю планируют выписать. 

Читайте также:

Фоторепортаж из ФГБУ «Федеральный центр нейрохирургии»


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также