Ваш город:
18+
Тема дня
Эксперты рассказали о новых тенденциях в диагностике и лечении аутоиммунных заболеваний нервной системы

Традиционная Сибирская межрегиональная научно-практическая конференция, которая в этом году проходила в девятый раз и была посвящена 80-летию ГНОКБ, собрала врачей-неврологов со всей России.

19 Февраля 2019

Татьяна Скрипкина

10

В России установлен первый циклотрон для лечения онкологических заболеваний

Российский Центр протонной терапии сможет принять первых пациентов в сентябре 2017 г.

В России установлен первый циклотрон для лечения онкологических заболеваний
Источник изображения: doctorpiter.ru

В строящемся в Санкт-Петербурге Центре протонной терапии установлен 100-тонный циклотрон, применяемый для лечения онкологических заболеваний. Это первая подобная установка в России и вторая – в Восточной Европе.

Как сообщает «Доктор Питер», циклотрон представляет собой высокочастотный ускоритель, разрушающий клетки раковой опухоли при помощи протонных пучков. Частицы разгоняются до скорости света и направляются в опухоль, уничтожая клетки новообразования и не задевая здоровые.

Метод протонной лучевой терапии эффективен при лечении рака мозга, головы и шеи, а также простаты, молочной железы, лёгких и других опухолей. Благодаря высокой эффективности и низкой токсичности его часто применяют для лечения детей.

Сейчас в мире работает порядка 30 подобных центров, и ещё 40 находятся на стадии строительства. В России этот проект в 2013 г. начал разрабатывать Международный институт биологических систем (ЛЦД МИБС).

Стоимость лечения, состоящего в среднем из 25-30 процедур, оценивают в 1,5-2 млн рублей. При этом, по словам Аркадия Столпнера, председателя правления группы компаний ЛДЦ МИБС, это существенно дешевле, чем аналогичный курс лечения за рубежом: в США стоимость протонной терапии составляет 100-200 тыс. долларов, в ЕС – 30-40 тыс. евро.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Ольга Казанская уточнила, что лечение детей, а в дальнейшем и всех жителей Петербурга с онкологическими заболеваниями будет оплачиваться из городского бюджета.

«Насколько мне известно, Минздрав тоже поддерживает этот проект. И когда он будет реализован окончательно, жители других регионов смогут бесплатно лечиться там по выделяемым квотам», – отметила она.

Однако, размер квот вице-губернатор не озвучила, пояснив, что это станет известно на заключительном этапе реализации проекта.

Частные инвестиции на строительство составили порядка 7,5 млрд рублей, почти половина этой суммы была направлена на приобретение основного оборудования. Ожидается, что проект окупится в течение 15-17 лет после начала работы. Первых пациентов центр сможет принять в сентябре 2017 г.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также