Ваш город:
18+
Тема дня
Осторожно: эхинацея. Как не навредить организму?

Считается, что эхинацея в разных ее видах – капли, настои – это безопасный, натуральный способ укрепить иммунитет. Так ли это на самом деле? Какие свойства эхинацеи доказаны и как она воздействует на организм? Эти вопросы мы адресовали врачу.

25 Ноября 2020

Татьяна Скрипкина

10

Сибирские учёные научились быстро выявлять клещевой энцефалит при помощи морских кораллов

Группа учёных разработала инновационный экспресс-метод для выявления клещевого энцефалита

Сибирские учёные научились быстро выявлять клещевой энцефалит при помощи морских кораллов
Источник изображения: www.pixabay.com

Биосенсор для выявления возбудителя клещевого энцефалита создан на основе белка, выделяемого из морских кораллов. Метод позволяет обнаружить вирус всего за час и в сжатые сроки принять решение о необходимости введения иммуноглобулина.

В исследовании приняли участие специалисты из Сибирского федерального университета, Института биохимии СО РАН при участии специалистов из Новосибирска. Об этом сообщает официальный сайт СФУ.

Для обнаружения возбудителя болезни учёные добавляли к экстракту клеща биосенсор на основе белка мягкого коралла Renilla muelleri. Это вещество способно связываться с возбудителем заболевания. При наличии вирусов сенсор даёт яркую вспышку.

По словам учёных, основные преимущества этого подхода – его простота, надёжность, а также то, что биосенсор может выявить даже незначительное количество вирусов в биоматериале за небольшой период времени.

«В этом году мы проводим испытания метода на природном материале. По предварительным данным, метод позволяет за час-полтора определить наличие вируса в клеще, в отличие от существующих методов диагностики, при которых определение инфицированности занимает несколько часов», – рассказала Людмила Буракова, научный сотрудник Института биофизики СО РАН.

Сообщается, что на сегодняшний день этот метод не имеет аналогов.

По словам Людмилы Франк, профессора кафедры биотехнологии СФУ, подобные экспресс-методы необходимы, поскольку в среднем лишь 5% клещей являются носителями вируса энцефалита. А сыворотка из донорской крови*, вводимая в качестве профилактики заражения после укуса, вызывает биологический риск. Кроме того, во время эпидемиологического сезона возможен её дефицит.

Напомним, ранее порталу «Сибмеда» об особенностях и проблемах профилактики клещевого энцефалита рассказала профессор, доктор медицинских наук Ирина Извекова.

*Иммуноглобулин


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также