Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские нейрохирурги показали «эксклюзивную хирургию»

Случаи синдрома Горхэма-Стоута с локализацией патологического процесса в области костей свода черепа ещё ни разу не были описаны медицинским сообществом. Хирурги Федерального центра нейрохирургии в Новосибирске впервые провели эксклюзивную операцию пациенту с таким диагнозом и особенностями развития заболевания.

13 Ноября 2018

Елена Заиграева

3.5

Кардиология дополнена новой специальностью – кардиоонкологией

Эксперт рассказал, в связи с чем введена новая врачебная специальность «кардиоонкология»

Кардиология дополнена новой специальностью – кардиоонкологией
Источник изображения: http://ru.freepik.com/

В кардиологии появилась новая специальность, что случается достаточно редко. Предполагается, что врачи-кардиоонкологи будут лечить пациентов с серьёзным осложнением, часто возникающим после химиотерапии, – токсической кардиомиопатией.

Об этом сообщает «Медвестник» со ссылкой на заявление президента Общества специалистов по сердечной недостаточности, директора Клиники госпитальной терапии им. А.А. Остроумова, академика РАН Юрия Беленкова.  Эксперт рассказал о нововведении 8 декабря на пресс-конференции «Сердечная недостаточность: профилактика и методы лечения».

Говоря о необходимости введения специальности кардионкологии академик отметил, что после адекватного лечения онкологического заболевания пациенты в настоящее время могут прожить ещё долгую жизнь.

«Однако примерно у 37% пациентов, которые получают химиотерапию, возникает, к сожалению, очень грозное осложнение – токсическая кардиомиопатия. Это побочный эффект химиопрепаратов. И срок дожития пациентов, которые получают это осложнение, всего лишь 5-7 лет. То есть прогноз этих пациентов определяется уже не онкологическим заболеванием, а наличием токсической кардиомиопатии», – рассказал Юрий Беленков.

Учитывая этот факт, Европейская ассоциация кардиологов приняла специальные рекомендации по диагностике токсической кардиомиопатии и ведению пациентов с таким диагнозом. Как отметил специалист, рекомендациями предусматривается, что если у пациента имеется риск развития токсической кардиомиопатии, то его должны совместно лечить кардиолог и онколог. По его словам, сегодня есть возможность профилактировать развитие токсической кардиомиопатии за счёт назначения ряда лекарственных препаратов.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Феликс
Ничегошеньки не понял - ради одного осложнения выделена новая специальность??
Добавить комментарий
Читайте также