Ваш город:
18+
Тема дня
В каких медучреждениях Новосибирска ребёнку бесплатно введут иммуноглобулин в случае укуса клеща?

В Новосибирской области начался эпидемический сезон по клещевому энцефалиту. Не привитым от клещевого энцефалита детям оказывается бесплатная экстренная помощь. Куда обращаться, если ребёнка укусил клещ?

18 Апреля 2019

Елена Заиграева

10

Новосибирские кардиохирурги впервые имплантировали пациенту кардиовертер–дефибриллятор, совместимый с МРТ

Установлен первый в России кардиовертер–дефибриллятор, позволяющий пациенту проходить магниторезонансную томографию

Новосибирские кардиохирурги впервые имплантировали пациенту кардиовертер–дефибриллятор, совместимый с МРТ
Источник изображения: пресс-служба ФГБУ «СФБМИЦ им. ак. Е.Н. Мешалкина»

Первый в России кардиовертер–дефибриллятор, позволяющий пациенту проходить магниторезонансную томографию, был установлен специалистами кардиохирургического отделения нарушений ритма сердца Сибирского федерального биомедицинского исследовательского центра имени ак. Е.Н. Мешалкина.

Как сообщает пресс-служба медучреждения, первое устройство установили мужчине 54-х лет с хронической сердечной недостаточностью, развившейся вследствие перенесённого инфаркта миокарда. Всего же до конца года планируется имплантировать более 10-ти приборов, а в дальнейшем технология будет поставлена на поток.

Новое дефибриллирующее устройство более компактное по сравнению со стандартными кардиовертерами-дефибрилляторами, что более комфортно для пациента. Главное же – оно позволяет проходить процедуру МРТ, что актуально для таких людей.

«Как правило, пациенты с сердечной недостаточностью имеют множество сопутствующих заболеваний, поэтому необходимы контрольные исследования, одним из которых является магниторезонансная томография. Это высокоспецифичная диагностика, которая позволяет выявить сопутствующие заболевания, но после имплантации кардиовертера-дефибриллятора пациентам она противопоказана», – прокомментировал новшество кандидат медицинских наук, врач сердечно-сосудистый хирург кардиохирургического отделения нарушений ритма сердца Виталий Викторович Шабанов.

Кроме этого, срок службы инновационного устройства – более десяти лет, что, в среднем, на 3 года больше, чем у обычного кардиовертера-дефибриллятора.

Ещё одно усовершенствование – это наличие дополнительных алгоритмов, рассчитанных на мониторинг самочувствия пациента. В частности, аппарат может определить, что у больного в плевральной полости увеличивается количество жидкости, что говорит об ухудшении его состояния. Прибор подаст звуковой сигнал о том, что нужно срочно обратиться к специалисту.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также