Ваш город:
18+
Тема дня
Медицинские юристы пояснили, могут ли школьника не пустить на уроки без прививки от гриппа

В настоящее время стартовала прививочная кампания против гриппа, в том числе, и в школах. В связи с этим некоторые родители стали получать сообщения от классных руководителей и медработников о «добровольно-принудительном» порядке вакцинации. В случае отказа, к детям и родителям обещают применить различные «санкции».

21 Сентября 2020

Ксения Максимова

10

Сибирские учёные создают анальгетик из взрывчатки

Томские исследователи разрабатывают обезболивающее на основе ракетного топлива и взрывчатки

Сибирские учёные создают анальгетик из взрывчатки
Источник изображения: pixabay

Основной компонент лекарственного средства – гексаазоизовюрцитан. Вещество, которое входит в состав ракетного топлива и взрывчатки, наделяет препарат принципиально новым механизмом воздействия.

Как сообщает «Российская газета», в разработке принимают участие сразу несколько сибирских научно-исследовательских институтов.

По словам Ольги Ваизовой, руководителя рабочей группы по разработке и реализации стратегической программы исследований технологической платформы «Медицина будущего», на основе гексаазоизовюрцитана было создано несколько производных с фармакологической активностью. Часть из них продемонстрировала явные анальгетические свойства.

Новый препарат блокирует клеточные каналы, участвующие в «проведении» боли. Таким образом, болевой синдром снимается. Особенностью нового ЛС является и то, что он не вызывает привыкания.

 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Огле
гексаазоизовюрцитан - при появлении боли сосредоточтесь и начинайте повторять это словечко - про боль забудете сразу)
Добавить комментарий
Читайте также