Ваш город:
18+
Тема дня
В каких медучреждениях Новосибирска ребёнку бесплатно введут иммуноглобулин в случае укуса клеща?

В Новосибирской области начался эпидемический сезон по клещевому энцефалиту. Не привитым от клещевого энцефалита детям оказывается бесплатная экстренная помощь. Куда обращаться, если ребёнка укусил клещ?

18 Апреля 2019

Ксения Максимова

10

Сибирские учёные создают анальгетик из взрывчатки

Томские исследователи разрабатывают обезболивающее на основе ракетного топлива и взрывчатки

Сибирские учёные создают анальгетик из взрывчатки
Источник изображения: pixabay

Основной компонент лекарственного средства – гексаазоизовюрцитан. Вещество, которое входит в состав ракетного топлива и взрывчатки, наделяет препарат принципиально новым механизмом воздействия.

Как сообщает «Российская газета», в разработке принимают участие сразу несколько сибирских научно-исследовательских институтов.

По словам Ольги Ваизовой, руководителя рабочей группы по разработке и реализации стратегической программы исследований технологической платформы «Медицина будущего», на основе гексаазоизовюрцитана было создано несколько производных с фармакологической активностью. Часть из них продемонстрировала явные анальгетические свойства.

Новый препарат блокирует клеточные каналы, участвующие в «проведении» боли. Таким образом, болевой синдром снимается. Особенностью нового ЛС является и то, что он не вызывает привыкания.

 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Огле
гексаазоизовюрцитан - при появлении боли сосредоточтесь и начинайте повторять это словечко - про боль забудете сразу)
Добавить комментарий
Читайте также