Ваш город:
18+
Тема дня
Как современные технологии позволяют сохранить зрение до старости?

В ходе пресс-тура, который состоялся в Областной больнице, журналистов познакомили с новейшими технологиями диагностики и лечения заболеваний сетчатки, которые используются сегодня во всем мире как «золотой стандарт». Эффективность такого лечения высока: современные методики не просто спасают от потери зрения – они сохраняют качество жизни возрастных пациентов, позволяя им и в преклонном возрасте хорошо видеть.

23 Сентября 2020
10

Пациентов в больницах спросят о согласии на посмертное донорство для биомедицины

Проект о посмертном донорстве биоматериалов для производства медицинских препаратов уже размещен на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов

Пациентов в больницах спросят о согласии на посмертное донорство для биомедицины
Источник изображения: ru.freepik.com

Согласно документу, пациенты смогут в письменной или устной форме отказаться о посмертного донорства биоматериалов, тканей или клеток, для производства медицинского продукта. Об этом сообщает ТАСС. К примеру, такие материалы используются в клеточных вакцинах против рака и в целом более точного анализа и диагностики ДНК.

В случае несогласия пациент может написать официальное заявление в двух экземплярах, заверенное у нотариуса или главного врача. Если отказ происходит в устной форме, необходимо присутствие свидетелей, паспортные данные которых вносятся в медицинскую карту больного.

Если при жизни пациент не успеет отказаться от донорства, ближайшие родственники получат право решения. Для этого также необходимо письменное заявление, заверенное нотариально или главой медицинского учреждения.

Напомним, закон «О биомедицинских клеточных продуктах» вступил в силу в июне 2016 г., сегодня в центре обсуждения вопрос порядка отказа от донорства биоматериала. Общественное обсуждение продолжится до 27 декабря. 

«Этот закон должен сформировать новую трансплантологию и заложить основы новой, современной биомедицины», - пояснил актуальность темы Андрей Васильев, директор Института биологии развития имени Н. К. Кольцова. 

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Vox
Производство биомедицинских продуктов и трансплантация это не одно и тоже, при чём тут "новая трансплантология".
А вообще абсурд полный - спрашивать людей можно ли после их смерти использовать их клетки и ткани. Кого-то опять не устраивает презумпция согласия?
Добавить комментарий
Читайте также