Ваш город:
18+
Тема дня
Питание сибиряков: секреты выживания

Жители Сибирского региона живут в условиях климатогеографического стресса, который влияет на состояние всех органов и систем организма. Отчасти его можно компенсировать правильным рационом питания. Как это сделать, порталу Sibmeda рассказал директор Сибирского федерального центра оздоровительного питания Яков Новосёлов.

8 Ноября 2018

Татьяна Скрипкина

5

«Ген Джоли» может снизить шансы на зачатие ребёнка

Учёные выявили влияние мутации гена BRCA1 на фертильность женщины

«Ген Джоли» может снизить шансы на зачатие ребёнка
Источник изображения: www.unhcr.org
Автор изображения: J. Tanner
Учёные установили, что генетическая мутация, известная как «ген Джоли», не только повышает риск развития рака яичников и молочной железы, но и снижает шансы на зачатие ребёнка.

Исследователи из Великобритании и Австралии утверждают, что этот эффект связан с пониженным резервом яйцеклеток у носительниц мутации. Результаты исследования опубликованы в журнале Human Reproduction.

Ранее было известно, что мутация гена BRCA1, получившая широкую известность в СМИ из-за обнаружения этой патологии у актрисы Анжелины Джоли, повышает вероятность развития рака молочной железы примерно в 5 раз, а риск рака яичников – в среднем в 10-30 раз. Однако, до сих пор не было известно влияние этой наследственной мутации на фертильность женщины.

В нынешнем исследовании приняли участие 693 женщины в возрасте от 25 до 45 лет. Среди них 173 были носительницами «гена Джоли», а у 216 эта мутация наблюдалась среди родственников. При этом ни одна из участниц ранее с онкологическими заболеваниями не сталкивалась.

Исследователи провели анализ гормона АМН, который позволяет выявить величину резерва яйцеклеток в яичниках женщины. Данные показали, что у носительниц мутации концентрация этого гормона в среднем на 25% ниже, чем у других участниц.

«Это означает, что у носительниц мутации в возрасте около 35 лет резерв яйцеклеток такой же, как у женщин на два года старше, не имеющих мутации. Полученные нами данные заставляют предположить, что носительницам мутантной копии гена BRCA1 не стоит откладывать беременность до позднего возраста (35-40 лет и старше). Для молодых женщин различия в величине резерва яйцеклеток, связанные с присутствием мутации, скорее всего, не столь существенны», – рассказала профессор Келли-Энн Филипс, ведущий автор исследования.

Однако, исследователи предупреждают, что на фертильность женщины влияет множество факторов, и низкие показатели анализа АМН ещё не означают, что женщина не сможет зачать и выносить ребёнка. В этом случае необходимо учитывать различные аспекты.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также