Ваш город:
18+
Тема дня
Какие продукты лидируют в списке фальсифицированных и недоброкачественных?

18 января на пресс-конференции, посвящённой вопросам качества пищевой продукции в СФО, эксперты рассказали об итогах 2018 года и прокомментировали ситуацию с фальсификацией продуктов питания в регионе.

21 Января 2019

Татьяна Скрипкина

10

Первый эксперимент по испытанию «омолаживающей» генной терапии на человеке прошёл успешно

Американка Элизабет Пэриш заявила, что стала биологически моложе после курса генной терапии

Первый эксперимент по испытанию «омолаживающей» генной терапии на человеке прошёл успешно
Источник изображения: bioviva-science.com

Первой пациенткой, испытавшей на себе действие «омолаживающей» генной терапии, стала 44-летняя Элизабет Пэриш, генеральный директор компании Bioviva USA Inc, проводившей исследования. Эксперимент можно считать успешным.

Об этом сообщает официальный сайт компании.

Напомним, эксперимент начался в сентябре 2015 г., когда Элизабет Пэриш начала проходить два курса генной терапии. Один из них был направлен на предотвращение снижения мышечной массы, вызванного старением, а другой – на повышение продукции теломеразы, белка, участвующего в образовании теломер.

Теломеры – это участки на концах хромосом, предохраняющие ДНК от износа. С каждым делением клетки они сокращаются, и в конечном счёте оказываются слишком малы, чтобы выполнять свою функцию.

В сентябре 2015 г., перед началом курса терапии, исследование показало, что у Пэриш теломеры были необычно короткие для своего возраста, делая её уязвимой для возраст-ассоциированных заболеваний в более раннем возрасте. Повторный анализ, проведённый в марте 2016 г., показал, что теломеры существенно удлинились, омолодив клетки на 20 лет.

«Ныне существующие методы терапии предлагают лишь незначительную помощь людям, страдающим от болезней, связанных со старением. Кроме того, коррекция образа жизни может лишь частично помочь в лечении этих заболеваний. Успехи в области биотехнологий – это лучшее решение», – прокомментировала она.

Изначально эксперимент предназначался для демонстрации безопасности методики. Хотя технология генной терапии уже была ранее испытана на лабораторных мышах, научное сообщество отнеслось к ней скептически. Поэтому генеральный директор компании решилась испытать омолаживающую генную терапию на себе. Исследователи продолжают наблюдать за состоянием Пэриш и контролировать показатели крови.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также