Ваш город:
18+
Тема дня
Живую или искусственную ёлку выбрать для новогоднего праздника?

Некоторые люди полагают, что, приобретая к празднику искусственную ёлку, они сохраняют природу. На самом деле, больший вред экологии наносят именно искусственные ели. Эксперты объяснили почему.

10 Декабря 2018

Елена Заиграева

Новосибирские учёные нашли способ снизить терапевтическую дозу лекарств в десятки раз

Учёные ИХКГ СО РАН разработали способ эффективной доставки лекарств в организм

Новосибирские учёные нашли способ снизить терапевтическую дозу лекарств в десятки раз
Источник изображения: www.pixabay.com

Специалисты Института химической кинетики и горения им. В.В. Воеводского СО РАН установили, что использование глицирризиновой кислоты позволяет повысить биодоступность лекарств в десятки раз и, следовательно, значительно снизить терапевтическую дозу.

О разработке сообщает «Наука в Сибири». Проблема, над которой работали учёные, состоит в том, что биодоступность (или усвояемость) большинства лекарственных препаратов достаточно низкая из-за того, что они являются малорастворимыми или нерастворимыми.

Это приводит к тому, что для достижения терапевтического результата дозу принимаемого лекарства приходится повышать, что, соответственно, увеличивает риск побочных эффектов и стоимость лечения.

Решением проблемы могли бы стать специальные химические соединения, формирующие оболочку вокруг молекул лекарства, усиливая их растворимость и способность проникать через клеточные мембраны организма.

В качестве такого «средства доставки» учёные Института химической кинетики и горения предлагают использовать глицирризиновую кислоту, добываемую из корня солодки.

По словам ведущего научного сотрудника лаборатории магнитных явлений ИХКГ СО РАН, доктора химических наук Николая Полякова, такое решение позволяет повысить биодоступность лекарств в десятки и даже сотни раз.

К настоящему времени специалисты провели исследования, применив глицирризиновую кислоту для улучшения свойств препаратов лаппаконитина и нифедипина, снижающих артериальное давление и снимающих аритмию. Эти исследования ведутся также в Новосибирском институте органической химии им. Н.Н. Ворожцова и Институте химии твёрдого тела и механохимии.

Как показали испытания на лабораторных животных, с применением глицирризиновой кислоты дозу данных препаратов стало возможно уменьшить в десятки раз.

Также успешным оказался опыт по усовершенствованию нестероидных противовоспалительных и противораковых средств.

Разработки новосибирских учёных могут быть использованы и для повышения эффективности природных антиоксидантов — каротиноидов лютеина и зеаксантина, применяемых в препаратах для лечения различных заболеваний глаз и улучшения зрения. Глицирризиновая кислота способна в тысячи раз повысить их растворимость в воде и стабильность (устойчивость к разложению на воздухе). Данные исследования специалисты ИХКГ СО РАН проводили совместно с коллегами из Глазного центра им. Джона Морана Университета штата Юта (США).

Николай Поляков также рассказал, что, помимо лекарств для человека, исследования ведутся по разработке новых препаратов для ветеринарии.

«Некоторые из них — например, антигельминтные средства, уже прошли тестирование на овцах и также показали свою высокую эффективность», — отметил учёный. 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также