Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские нейрохирурги показали «эксклюзивную хирургию»

Случаи синдрома Горхэма-Стоута с локализацией патологического процесса в области костей свода черепа ещё ни разу не были описаны медицинским сообществом. Хирурги Федерального центра нейрохирургии в Новосибирске впервые провели эксклюзивную операцию пациенту с таким диагнозом и особенностями развития заболевания.

13 Ноября 2018

Артём Попов

Более 150 тыс. человек в Новосибирской области имеют инвалидность вследствие глаукомы

Новосибирские офтальмологи обсудили проблемы заболеваемости глаукомой

Более 150 тыс. человек в Новосибирской области имеют инвалидность вследствие глаукомы
Источник изображения: www.pixabay.com

18 февраля в Новосибирской областной больнице прошла «Областная Школа офтальмологов». Специалисты обсудили проблемы, связанные с заболеваемостью глаукомой и несовершенством учёта таких пациентов в Новосибирской области.  

Школа организована Министерством здравоохранения области. В мероприятии приняли участие офтальмологи города и районов области. Специалисты подвели итоги работы офтальмологической службы, обсудили перспективы развития и индикаторные показатели.

Главной темой школы стала заболеваемость глаукомой. Актуальность темы обусловлена большой социальной значимостью этого заболевания, грозящего полной и необратимой потерей зрения при неправильном лечении.
 
В РФ зафиксировано более миллиона пациентов, страдающих глаукомой. Порядка 700 тыс. пациентов потеряли зрение из-за этой болезни.
  
Заболеваемость по РФ составляет 711 человек на 100 тыс. населения, а первичная инвалидность вследствие глаукомы выросла с 14% в 1997 г. до 28,5% в 2015 г.

В Новосибирской области зарегистрировано более 150 тыс. пациентов, ставших инвалидами из-за глаукомы. При этом заболеваемость в регионе составляет 6,7 на 100 тыс. населения. Такие низкие цифры говорят о том, что далеко не все пациенты в регионе учтены и отражены в медицинской документации, не ведётся адекватного статистического учёта.
  
Эту ситуацию предстоит изменить. Анжелла Фурсова, главный специалист-офтальмолог Новосибирской области, д.м.н., отметила: «Самая главная наша цель – сохранить здоровье пациента, сохранить зрение при этой грозной патологии, которая, к сожалению, на территории Новосибирской области не всегда вовремя диагностируется, не всегда статистические показатели говорят об адекватности лечения».

На школе были рассмотрены вопросы, связанные с ранним выявлением заболевания, точностью постановки диагноза, подбором эффективной терапии и своевременным направлением на хирургическое лечение пациентов с глаукомой. 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также