Ваш город:
18+
Тема дня
Питание сибиряков: секреты выживания

Жители Сибирского региона живут в условиях климатогеографического стресса, который влияет на состояние всех органов и систем организма. Отчасти его можно компенсировать правильным рационом питания. Как это сделать, порталу Sibmeda рассказал директор Сибирского федерального центра оздоровительного питания Яков Новосёлов.

8 Ноября 2018

Татьяна Скрипкина

3D-модель вируса Зика создана при участии учёных из НГУ

В рамках проекта «Зоопарк вирусов» сконструирована 3D-модель вируса Зика

3D-модель вируса Зика создана при участии учёных из НГУ
Источник изображения: Visual Science
Новосибирские учёные приняли участие в создании трёхмерного прототипа вируса Зика – возбудителя лихорадки, способствующей развитию микроцефалии. Модель станет важным шагом к созданию вакцины против лихорадки Зика.

Как сообщает пресс-служба НГУ, российская компания Visual Science продолжает работу над некоммерческим проектом «Зоопарк вирусов», в рамках которого создаются трёхмерные прототипы наиболее распространённых и опасных для человека вирусов – в том числе ВИЧ, вируса гриппа A(H1N1), ВПЧ, аденовируса и лихорадки Эбола.

На этот раз при участии биоинформатиков из НГУ удалось создать модель вируса Зика – возбудителя лихорадки, способной привести к развитию микроцефалии у эмбриона.

Биоинформатики анализировали данные о родственных вирусах, чтобы понять, каким образом различные структурные элементы вируса Зика расположены в вирусной частице – вирионе, а также занимались построением моделей отдельных белков.

«В настоящее время данных о структуре вируса Зика крайне мало, поэтому модель вириона создавалась на основе опубликованной информации о строении родственных вирусов жёлтой лихорадки, Западного Нила и денге. Для создания модели Зика учёные из отдела научного моделирования студии Visual Science использовали методы структурной биоинформатики, которые широко применяются не только в исследованиях вирусов, но и в изучении клеточных белков и белковых комплексов, разработке лекарств и определении механизмов межмолекулярных взаимодействий», – рассказала Анастасия Бакулина, кандидат биологических наук, заведующая лабораторией структурной биоинформатики и молекулярного моделирования НГУ, ведущий молекулярный модельер проекта.

По словам учёных, созданная модель пока не позволяет понять, каким образом вирус Зика вызывает микроцефалию. Согласно одной из гипотез, это связано с особыми свойствами поверхностного белка E.

Специалисты предполагают, что, если удастся внести мутации в этот белок, сохранив жизнеспособность вируса, появится возможность создания вакцины против лихорадки Зика.

Читайте по теме: «В Новосибирске прибывших из Таиланда проверяют на лихорадку Зика»


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также