Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские эндокринологи рассказали о современных достижениях и проблемах в борьбе с сахарным диабетом

Сегодня, 14 ноября, в Новосибирской областной клинической больнице проходит научно-практическая конференция «Лечение сахарного диабета и его осложнений». Мероприятие посвящено Всемирному дню борьбы с сахарным диабетом и 80-летию ГНОКБ.

14 Ноября 2019

Татьяна Скрипкина

10

Нарушения лимфатической системы могут привести к развитию глаукомы

Новосибирские исследователи изучили влияние лимфатической системы на механизм развития глаукомы

Нарушения лимфатической системы могут привести к развитию глаукомы
Источник изображения: www.sibmeda.ru
Автор изображения: Татьяна Скрипкина

Одна из причин глаукомы – нарушение оттока внутриглазной жидкости из глазного яблока. Учёные из Новосибирска узнали о роли лимфатической системы в механизме развития этой болезни.

Исследование, проведённое группой учёных при участии В.В. Черных и Ю.И. Бородина, показало, что в дренажной системе глаза существуют два механизма оттока внутриглазной жидкости. Первый механизм предоставлен трабекулярной сетью, Шлеммовым каналом и водяными венами, сбрасывающими жидкость непосредственно в кровь.

Второй механизм включает 3 звена лимфатической системы: тканевые щели, лимфатические капилляры цилиарного тела и региональные лимфатические узлы головы и шеи. Учёные высказали гипотезу, что такой механизм нужен для утилизации продуктов метаболизма и клеточной деструкции.

Соответственно, нарушения в работе лимфатической системы могут привести и к затруднениям оттока внутриглазной жидкости и, как следствие, глаукоме.

По данным ВОЗ, количество больных глаукомой в мире колеблется от 60,5 до 105 млн человек, причём ожидается, что в ближайшие 10 лет этот показатель возрастёт ещё на 10 млн.

В России глаукома – это одна из основных причин необратимой слепоты и главная причина инвалидности по зрению среди россиян старшего возраста.
 
Результаты исследования прозвучали в рамках доклада на XII Международной конференции «Лимфология: от фундаментальных исследований к медицинским технологиям».

Напомним, что в марте этого года Научно-исследовательский институт клинической и экспериментальной лимфологии отметил 25-летие.

Читайте по теме: «Учёные вырастили искусственную роговицу из стволовых клеток»

«Для больных глаукомой будут выделены дни диспансеризации в каждой поликлинике»

«Специалисты предупредили о рисках развития глаукомы и мерах профилактики»

«Глаукома: лечить нужно вовремя»
 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также