Ваш город:
18+
Тема дня
Как современные технологии позволяют сохранить зрение до старости?

В ходе пресс-тура, который состоялся в Областной больнице, журналистов познакомили с новейшими технологиями диагностики и лечения заболеваний сетчатки, которые используются сегодня во всем мире как «золотой стандарт». Эффективность такого лечения высока: современные методики не просто спасают от потери зрения – они сохраняют качество жизни возрастных пациентов, позволяя им и в преклонном возрасте хорошо видеть.

23 Сентября 2020

Елена Заиграева

Новосибирские учёные хотят лечить туберкулёз полисахаридом

Выпускник НГУ тестирует полимер глюкозы в качестве иммуномодулятора при лечении туберкулёза

Новосибирские учёные хотят лечить туберкулёз полисахаридом
Источник изображения: "Наука в Сибири"

Новосибирский биолог выяснил, что полимер глюкозы декстран способен влиять на реакцию иммунных клеток при туберкулёзе и способствовать выработке иммунного ответа при этой опасной инфекции.  
    
Сергей Пустыльников — один из победителей Всероссийского конкурса «Туберкулёз-минус: молодёжные инновации XXI века», давно занимается изучением туберкулёза. Как сообщает «Наука в Сибири», учёный в ходе исследований установил, что при введении в организм декстран соединяется с теми же рецепторами, что и ряд патогенов, включая палочку Коха – возбудителя туберкулёза.
 
«Такие рецепторы обеспечивают как эндоцитоз (процесс захвата внешнего материала клеткой), так и «распознавание» патогенов. Это означает — вещество может влиять на реакцию иммунных клеток при инфекции, способствовать выработке иммунного ответа, необходимого для благоприятного исхода при туберкулёзе», — рассказал учёный.

Уже проведены испытания на культурах клеток, показавшие положительные результаты.  Сначала клетки здоровых доноров инкубировали с декстраном, а затем заражали микобактериями. Было отмечено, что вещество меняет реакцию иммунных клеток. Это делает потенциально возможным его дальнейшее использование для лечения и профилактики туберкулёза.
  
«Конечно, хотелось бы, чтобы моя гипотеза подтвердилась, и удалось найти дешёвое, доступное соединение, пригодное в качестве медикамента. Ведь сейчас активно развиваются антибиотикоустойчивые формы заболевания», — отмечает Сергей Пустыльников.
 
Также учёный особо отмечает ещё одно преимущество декстрана — высокую степень безопасности. Он намерен продолжать доклинические испытания свойств полимера на уже лабораторных животных. 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также