Ваш город:
18+
Тема дня
Живую или искусственную ёлку выбрать для новогоднего праздника?

Некоторые люди полагают, что, приобретая к празднику искусственную ёлку, они сохраняют природу. На самом деле, больший вред экологии наносят именно искусственные ели. Эксперты объяснили почему.

10 Декабря 2018

Елена Заиграева

10

ВОЗ назвала главные риски для здоровья подростков

В мире 1,3 млн подростков за год погибли по причинам, которые можно было бы предотвратить

ВОЗ назвала главные риски для здоровья подростков
Источник изображения: www.pixababy.com

В мае 2016 г. ВОЗ выпустила бюллетень «Подростки: риски для здоровья и пути их решения». Травмы, преждевременная беременность, ВИЧ и другие инфекционные заболевания, а также суицид и насилие лидируют среди проблем, связанных со здоровьем подростков.


Согласно бюллетеню, в мире 1,2 млрд человек (или каждый шестой), относятся к подростковой категории, то есть имеют возраст от 10-ти до 19-ти лет. Именно в этот период жизни важно укреплять полезные привычки молодых людей, чтобы сохранить их здоровье во взрослой жизни. При этом по расчётам ВОЗ, 1,3 млн подростков за 2012 г. погибли по причинам, которые можно было бы предотвратить.

Во главу подростковых проблем эксперты ВОЗ поставили преждевременную беременность и деторождение. Так, во всём мире вторая причина смертных случаев среди девушек от 15-ти до 19-ти лет – это осложнения, связанные с беременностью и родами. Прежде всего, это касается стран с низким и средним уровнем доходов.

Выход специалисты видят в организации максимально широкого доступа подростков к информации и методам контрацепции. В случае же беременности девочки-подростки должны иметь доступ к качественной медицинской помощи.

Вторая актуальная проблема современной молодёжи – это ВИЧ и другие инфекционные заболевания. В мире более 2 млн подростков живут с диагнозом ВИЧ.  

К 2030 г. планируется положить конец эпидемиям СПИДа, туберкулёза, малярии, забытых тропических болезней, гепатита и др. инфекционных заболеваний.

Молодых людей необходимо обучать правилам защиты от инфекций, обеспечивать доступ к средствам для предотвращения передачи вируса половым путём, тестированию ВИЧ и последующему лечению для ВИЧ-позитивных подростков.

Читайте также:

ВИЧ: как себя обезопасить?

В список рисков для подростков вошли психологические, в частности депрессия, которая вызывает заболевания, а также приводит к суициду. Как причина смерти среди подростков, суицид занимает третье место. С другой стороны, не менее актуальна и проблема насилия: согласно расчётам, ежедневно в результате межличностного насилия погибает 180 подростков.

Читайте также:

Как родителям предотвратить суицид у подростка?

В связи с эти важно поддерживать хорошее психическое здоровье детей и подростков, воспитывать у них жизненные навыки, предоставлять психосоциальную поддержку в учебных заведениях, способствовать укреплению семейных отношений. Кроме этого, необходимы службы поддержки для подростков, переживших насилие, снижение доступности алкоголя и оружия для подростков.

Алкоголь и наркотики – ещё один важный фактор риска, наносящий серьёзный ущерб здоровью подростков. С ним напрямую связаны риск незащищённых половых отношений, травматизма, насилия и преждевременной смерти.

Помочь, по мнению экспертов ВОЗ, может установление минимального возраста для приобретения и употребления алкоголя и другие законодательные ограничения.

Ведущей причиной смертности и инвалидности среди подростков являются непреднамеренные травмы, в том числе полученные в результате ДТП. В связи с этим для водителей подростковой группы рекомендуется ужесточить законодательные нормативы.

Одной из основных причин смерти среди подростков также отмечается и утопление, причём две трети утонувших подростков – это мальчики. Для снижения риска важно, чтобы дети и подростки учились плавать.

Также, к подростковым рискам эксперты отнесли недостаточное питание и ожирение, а также употребление табака. При этом отмечается, что курение сигарет среди подростков в странах с высоким уровнем дохода сокращается.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также