Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские нейрохирурги показали «эксклюзивную хирургию»

Случаи синдрома Горхэма-Стоута с локализацией патологического процесса в области костей свода черепа ещё ни разу не были описаны медицинским сообществом. Хирурги Федерального центра нейрохирургии в Новосибирске впервые провели эксклюзивную операцию пациенту с таким диагнозом и особенностями развития заболевания.

13 Ноября 2018

Елена Заиграева

2.5

Во Всемирный день борьбы со СПИДом ВОЗ призывает страны внедрять среди населения самотестирование на ВИЧ

ВОЗ выпустила новое руководство по самотестированию на ВИЧ

Во Всемирный день борьбы со СПИДом ВОЗ призывает страны внедрять среди населения самотестирование на ВИЧ
Источник изображения: ВОЗ

Как отмечается в новом докладе ВОЗ, одна из главных проблем для снижения заболеваемости, – это отсутствие необходимого охвата населения диагностикой. Улучшить ситуацию, по мнению экспертов, поможет доступность самодиагностики на ВИЧ-инфекцию.

Как отражено в докладе ВОЗ, в настоящее время антиретровирусную терапию в мире получают более 18 млн человек с ВИЧ. Однако примерно столько же не имеют доступа к лечению, причём большинство из них не подозревают о своём ВИЧ-позитивном статусе.

Главная рекомендация ВОЗ по борьбе со СПИДом – это получение каждым носителем ВИЧ-инфекции антиретровирусной терапии. И неполный охват населения разных стран диагностикой существенно препятствует выполнению этой рекомендации.

Выход эксперты ВОЗ видят в продвижении методик для самотестирования в домашних условиях, используя слюну или кровь из пальца. Если результат положительный, то человеку нужно обратиться в медучреждение для подтверждающего теста.

«Миллионы людей с ВИЧ всё ещё не получают необходимого для спасения жизни лечения, которое также может предотвратить передачу ВИЧ другим людям. Самотестирование на ВИЧ позволит гораздо большему числу людей узнать свой ВИЧ-статус», – заявила д-р Маргарет Чен, генеральный директор ВОЗ.

Согласно рекомендациям Всемирной организации, в случае подтверждения наличия инфекции, пациент должен получить информацию и консультирование, а также незамедлительно направляться в службы по профилактике, лечению и уходу.

Как показывает статистика, в настоящее время показатели глобального охвата услугами по тестированию, профилактике и лечению ВИЧ среди мужчин ниже, чем среди женщин. В результате низкой диагностики, мужчины с ВИЧ-инфекцией с меньшей вероятностью получают антиретровирусную терапию и с большей вероятностью умирают от причин, связанных с ВИЧ, чем женщины.


До 70 % партнёров пациентов с ВИЧ также ВИЧ-позитивны. В настоящее время многие из этих людей не проходят тестирование. Новое руководство ВОЗ содержит и рекомендации в отношении того, как помочь ВИЧ-позитивным людям рассказать партнёрам о своём статусе и способствовать тому, чтобы они прошли тестирование. 

В настоящее время 23 страны проводят национальную политику, поддерживающую самотестирование на ВИЧ-инфекцию, и ВОЗ призывает и другие страны способствовать внедрению этой практики.

В качестве основных средств предлагается бесплатно раздавать наборы для самотестирования, а также обеспечить возможность приобретать такие наборы по доступной цене. 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Феликс
При улучшении диагностики заболевания, увеличивается количество выявленных больных, соответственно увеличивается заболеваемость, поэтому "снизить заболеваемость" путём "охвата населения диагностикой" странная задача. Вот "охват" соотвествующей терапией - другое дело..
Добавить комментарий
Читайте также