18+
Тема дня
Во сколько нужно ложиться спать, чтобы сохранить психическое здоровье?

Результаты исследования показали, что привычка поздно ложиться спать увеличивает риски развития различных расстройств нервной системы, включая депрессию и тревожность. Чтобы стареть, сохраняя психическое здоровье, люди должны начинать спать до часа ночи, несмотря на хронобиологические предпочтения.

20 июня 2024

Ксения Максимова

В Новосибирске установили баки для просроченных лекарств

Просроченные лекарства можно принести в три городские аптеки для правильной утилизации

В Новосибирске установили баки для просроченных лекарств
Источник изображения: pexels.com

Сбор просроченных лекарств проходит в рамках акции «Утилизируй правильно». В течение трёх месяцев муниципальные аптеки совместно с новосибирской областной ассоциацией по обращению с отходами «Экология Сибири» будут принимать препараты с истёкшим сроком годности.

Цель акции – привлечь внимание к проблеме и дать возможность городским жителям утилизировать отходы правильно. Дома может оставаться пустая тара из-под лекарств, из пластика или бумаги, которая подлежит переработке. Но просроченные таблетки, ампулы, блистеры, шприцы нужно утилизировать отдельно.

Председатель комитета охраны окружающей среды мэрии Новосибирска Мария Сидорова прокомментировала, что три месяца – это период, который покажет, каким спросом пользуются баки для просроченных лекарств, после чего будет принято решение об их тиражировании по всей сети муниципальных аптек.

Важно понять, готовы ли новосибирцы к таким осознанным способам утилизации, потому что компания, которая будет её осуществлять, несёт затраты, в том числе и на логистику. Планируется, что старые лекарства будут забирать по графику, пакеты с ними увозить и сжигать в специализированной печи.

Перечень принимаемых отходов: стеклянные пузырьки, тюбики из алюминия и пластика, упаковки от таблеток и капсул (с таблетками и без), свечи, шприцы, капли, антибиотики, болеутоляющие и гормональные препараты.

Не принимаются: градусники (электронные, ртутные), органические и пищевые отходы, бытовые и электроприборы.

Баки установлены в трех филиалах муниципальной аптечной сети:

– филиал № 70, ул. Титова, 1;

– филиал № 198, Красный проспект, 81;

– филиал № 237, ул. Демакова, 20.

Пресс-центр мэрии Новосибирска



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также