18+
Тема дня
Врач-диетолог рассказала, как можно улучшить рецепт глинтвейна

Глинтвейн – достаточно популярный напиток в холодное время года, прежде всего, потому что он стимулируют периферическое кровообращение и оказывает согревающее действие. Однако, рецепт его приготовления можно «доработать», тем самым добавив напитку дополнительные полезные свойства.

2 ноября 2022

Ксения Максимова

Новосибирцы могут собрать «коробки храбрости» для детей из больниц

Донорская акция «Помоги делом!» пройдёт в центре Новосибирска

Новосибирцы могут собрать «коробки храбрости» для детей из больниц
Источник изображения: pexels.com

Добровольческая донорская акция «Помоги делом!» состоится в Новосибирске уже в 71 раз. Традиционно на ней новосибирцы могут сдать кровь, а также оказать помощь детям, находящимся в стационарах: собрать для них «коробки храбрости» с приятными мелочами, которые помогут ребятишкам легче перенести неприятные больничные процедуры.

Акция состоится в четверг, 21 апреля, с 9:00 до 12:00 на площади Ленина – напротив скульптурной композиции. Все участники донорской акции после сдачи крови получат подарок от фабрики мороженого, а также браслет «Спасибо, донор!». Доноры, впервые сдающие кровь в этом году, и те, кто сдавал три раза и больше – будут награждены благодарственным письмом мэра Новосибирска.

Донорам также предлагают помочь детям, проходящим лечение в стационарах. Желающие смогут подписать для юных пациентов открытки «Выздоравливай!», а также оставить подарок в «коробках храбрости». В коробки можно положить, что угодно – игрушки-пищалки для самых маленьких, пластмассовые кубики, карандаши, фломастеры, самолётики, куколки, раскраски, любые игрушки, которые можно легко обработать антисептиком.

«Коробки храбрости» будут переданы в стационар и установлены у процедурных кабинетов, где проводятся самые неприятные манипуляции. Маленькие сюрпризы скрасят детям время пребывания в больнице, помогут им преодолеть страх и боль.

Для того, чтобы принять участие в акции «Помоги делом!», нужно предварительно зарегистрироваться по телефону 227-59-88 (в будние дни с 9.00 до 18.00 часов) или по электронной почте NRabchikova@admnsk.ru.


Сдать кровь может любой россиянин старше 18 лет, прописанный в Новосибирске или Новосибирской области, или имеющий временную регистрацию не меньше, чем полгода. С собой нужно взять паспорт с пропиской. Масса тела доноров должна составлять не менее 55 кг для женщин, не менее 60 кг – для мужчин.

Процедура сдачи крови занимает 10 минут – из вены берётся 450 миллилитров крови. Взятие проводится в специально оборудованном трейлере – в мобильном пункте всё устроено практически также, как на обычной станции переливания в больнице. Перед сдачей крови все участники проходят анкетирование о состоянии здоровья, скрининг крови и врачебный осмотр.

Донорам рекомендуется исключить из ужина накануне жирную, жареную, острую пищу, молочные продукты, яйца и масло. Утром следует легко позавтракать: включить в меню сладкий чай, соки, морсы, минеральную воду, хлеб, сухарики, сушки, отварные крупы, макароны на воде без масла. Доноры не сдают кровь натощак!

 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также