Ваш город:
18+
Тема дня
Живую или искусственную ёлку выбрать для новогоднего праздника?

Некоторые люди полагают, что, приобретая к празднику искусственную ёлку, они сохраняют природу. На самом деле, больший вред экологии наносят именно искусственные ели. Эксперты объяснили почему.

10 Декабря 2018

Татьяна Скрипкина

10

Тестирование по отпечаткам пальцев может навредить здоровью

Новосибирский биолог рассказала о том, почему дерматоглифику признали лженаукой

Тестирование по отпечаткам пальцев может навредить здоровью
Источник изображения: sibmeda.ru

В мае этого года учёные признали лженаучным направление дерматоглифики – определение характера, способностей и здоровья человека по отпечаткам пальцев. На пресс-конференции 20 июня член экспертной комиссии рассказала, чем опасно это направление.

Беспокойство экспертов вызвало в том числе то, что подобные исследования проводятся в некоторых школах и детских садах. Стоимость одного анализа – порядка 1000 рублей. При этом никаких научных обоснований взаимосвязи папиллярных узоров с характером, способностями и здоровьем человека нет.

«Имеющиеся научные данные не дают оснований полагать, что комбинация узоров на 10 пальцах отражает индивидуальную организацию нервной системы человека», – сообщается в тексте меморандума, опубликованного на сайте Комиссии по борьбе с лженаукой РАН.

По словам специалистов, единственное отличие между дерматоглификой и хиромантией – гаданием по руке – внешнее подобие научности. 


«Опасность в том, что они дают прогнозы, в том числе и по здоровью, которые могут не оправдаться, – пояснила Елена Пивоварова, кандидат биологических наук, член экспертной группы по критике тестов на основе дерматоглифики. – Потому что человек может не узнать о настоящей предрасположенности и запустить опасное заболевание. Или, наоборот, из-за ложного прогноза жить в постоянном страхе заболеть, что скажется на качестве жизни».


Те прогнозы, что не касаются здоровья, также могут нанести серьёзный вред психике человека и особенно ребёнка. Неверное предсказание способностей, склонностей и достижений человека может привести к тому, что он будет заниматься нелюбимым делом или сомневаться в правильности выбора жизненного пути, что может привести к различным психологическим проблемам.

«На самом деле науке неизвестно, связаны ли вообще способности человека с его генами, – поделилась Елена Пивоварова. – Тем более, они никак не зависят от рисунка на пальцах».


Авторы метода дерматоглифики утверждают, что их методика разработана в Академгородке, что также не соответствует истине. На базе Технопарка действительно работает компания, предлагающая услуги по дерматоглифике, но изначально она была зарегистрирована с другим проектом. Вопрос о продолжении или прекращении её деятельности будет решён руководством Технопарка этим летом.


«Комиссия РАН – это не законодательный и не исполнительный орган, мы можем только представить рекомендации», – уточнила Елена Пивоварова.

Меморандум содержит рекомендации правоохранительным органам, Роспотребнадзору и Федеральной антимонопольной службе обратить внимание на деятельность компаний, предоставляющих подобные услуги, и изучить их на предмет нарушений российского законодательства.

Также эксперты рекомендуют россиянам не воспринимать подобные исследования всерьёз и обращаться за консультациями к соответствующим специалистам – врачам, психологам, тренерам и педагогам.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также