Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские нейрохирурги показали «эксклюзивную хирургию»

Случаи синдрома Горхэма-Стоута с локализацией патологического процесса в области костей свода черепа ещё ни разу не были описаны медицинским сообществом. Хирурги Федерального центра нейрохирургии в Новосибирске впервые провели эксклюзивную операцию пациенту с таким диагнозом и особенностями развития заболевания.

13 Ноября 2018

Елена Заиграева

5

Фонд «Здоровье» подсчитал, труд скольких врачей можно оплатить на годовую зарплату сборной по футболу

Директор Фонда независимого мониторинга «Здоровье» призвал компании вкладывать средства в здравоохранение

Фонд «Здоровье» подсчитал, труд скольких врачей можно оплатить на годовую зарплату сборной по футболу
Источник изображения: www.pixabay.com

Как подсчитали эксперты Фонда независимого мониторинга «Здоровье», на годовую зарплату российской сборной по футболу можно было бы оплатить порядка миллиона вызовов скорой помощи или выплатить зарплату 15 тыс. врачей.

Соответствующий пресс-релиз размещён на официальном сайте фонда. Согласно расчётам, индивидуальные зарплаты членов сборной составляют от 67 до 370 млн руб. в год, а зарплата основного состава российской сборной по футболу равна 1,8 млрд руб.

На эти средства, по мнению директора Фонда независимого мониторинга «Здоровье», члена Общественной палаты РФ Эдуарда Гаврилова, можно было бы оплатить миллион вызовов скорой помощи или содержать до 15 тыс. врачей, оплатить 79 тыс. случаев госпитализации или 27 тыс. случаев госпитализации с применением высокотехнологичной медпомощи. Также, как подсчитал Гаврилов, этих средств хватило бы на проведение свыше 14 тыс. операций эндопротезирования суставов или установку 7 тыс. пациентов двух- или трёхкамерных электрокардиостимуляторов.

«Футболисты получают гигантские суммы, преимущественно, из отчислений крупных государственных компаний – фактически, из средств налогоплательщиков. Спонсируя футболистов, госкомпании заботятся о собственном имидже. Но, на мой взгляд, сегодня наша самая большая ценность – здоровье россиян. И лучшее средство для формирования положительного имиджа – реальная помощь врачам и пациентам», – заявил глава фонда.

Он обратил внимание на то, что в настоящее время отечественное здравоохранение переживает кадровый кризис, усиленный непродуманной оптимизацией отрасли. В частности, по данным Росстата, в 2014 г. под сокращение попало около 90 тыс. медработников. При этом в настоящее время многие специалисты вынуждены работать на полторы-две ставки, что сказывается на качестве оказания медпомощи.

«Врачи и представители других гуманных профессий, а не футболисты, составляют сегодня нашу гордость. Государственным компаниям стоит задуматься о том, чтобы вкладывать средства в развитие человеческого капитала в здравоохранении или в других социально значимых отраслях», – отметил Эдуард Гаврилов.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также