Ваш город:
18+
Тема дня
«Запусти сердце»: 156 новосибирских школьников и студентов научились спасать жизни (ФОТООБЗОР)

На протяжении многих лет Совет Европы по реанимации отмечает 16 октября Международный день помощи сердцу. С прошлого года этот день стал всемирным, и Новосибирск принимает в нём активное участие.

17 Октября 2019

Татьяна Скрипкина

10

В 17 регионах России отсутствует система оказания паллиативной помощи

Эксперты обсудили проблемы, связанные с оказанием паллиативной помощи российским пациентам

В 17 регионах России отсутствует система оказания паллиативной помощи
Источник изображения: sibmeda.ru

В России должна быть пересмотрена система оказания паллиативной помощи взрослым и детям. В частности, такая помощь должна оказываться не только пациентам с онкологическими, но и с другими неизлечимыми заболеваниями.

Об этом заявил директор Фонда независимого мониторинга «Здоровье» Эдуард Гаврилов на прошедшей в Москве 16 июня конференции «Паллиативная медицинская помощь в Российской Федерации: состояние и перспективы развития».

Согласно данным экспертов, ежегодно в России нуждаются в паллиативной помощи порядка 260 тыс. пациентов, страдающих раком, и 520 тыс. больных с иными заболеваниями. При этом в большинстве городов получить эту помощь могут только больные с онкологическими заболеваниями, а в 17-ти регионах России службы паллиативной помощи в принципе отсутствуют.

sibmeda.ru
Выступая вчера на конкурсе профессионального мастерства «Врач года 2016», заведующий новосибирским отделением паллиативной помощи ГБУЗ НСО «Новосибирская районная больница №1» Роберт Прокопьев рассказал, как в нашем регионе осуществляется организация этого медицинского направления.

По его словам, паллиативная медицина – это самый молодой вид медицинской помощи, который активно развивается в Новосибирской области с 2014 г., когда на территории региона было открыто соответствующее отделение.

«Сегодня создаётся законченная структура паллиативной медицинской помощи на территории Новосибирской области, включая стационарный этап, выездную помощь. Скоро у нас начнут работать детские койки с выездной детской паллиативной службой. На сегодняшний день нет какого-то оптимального рецепта организации паллиативной медицинской помощи, да это и невозможно, потому что территория Новосибирской области огромная. Но мы делаем упор на то, чтобы организовать человечную, очень значимую структуру, которая бы оказывала все виды помощи тяжело больным», – отметил Роберт Прокопьев.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также