Ваш город:
18+
Тема дня
«Запусти сердце»: 156 новосибирских школьников и студентов научились спасать жизни (ФОТООБЗОР)

На протяжении многих лет Совет Европы по реанимации отмечает 16 октября Международный день помощи сердцу. С прошлого года этот день стал всемирным, и Новосибирск принимает в нём активное участие.

17 Октября 2019

Ксения Максимова

5

Почетным донорам могут дать право покупать лекарства за полцены и бесплатно ездить в транспорте

Почетные доноры смогут получать разноплановую социальную поддержку

Почетным донорам могут дать право покупать лекарства за полцены и бесплатно ездить в транспорте
Автор изображения: sibmeda

В Госдуму внесен законопроект о внесении изменений в Федеральный закон «О донорстве крови и ее компонентов». Авторы предлагают дать лицам, награждённым знаком «Почетный донор России», право выбирать: получать ежегодную денежную премию или иметь социальную поддержку в виде льгот на ряд товаров и услуг.

В частности, почётные доноры могут получить право на бесплатный проезд на любых видах транспорта (кроме такси), компенсацию расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50% и приобретение лекарственных средств со скидкой в размере 50% (по рецептам государственных и муниципальных медицинских учреждений).

В соответствии с ранее действовавшим законом от 09.06.1993 № 5142-1 «О донорстве крови и ее компонентов» указанные льготы были заменены ежегодной денежной выплатой с 2004 года (в процессе монетизации льгот).

Лица, награжденные нагрудным знаком «Почетный донор России», неоднократно высказывались в своих обращениях, что получение льгот в натуральном эквиваленте гораздо актуальнее на данный момент, с учётом текущей социально-экономической ситуации.

Таким образом, законопроект может способствовать распространению донорского движения в России – резюмируют эксперты.

Читайте на портале «Сибмеда»: Сибирский регион лидирует по числу доноров крови на безвозмездной основе



Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также