Ваш город:
18+
Тема дня
Топ-5 продуктов для школьника во время экзаменов

Конец учебного года – это время, когда организм школьников нуждается в особой поддержке. Как правильно сбалансировать питание, рассказала Елена Знахаренко, врач-диетолог, член Национального общества диетологов и Национальной ассоциации клинического питания, консультант компании NL International по вопросам диетологии и нутрициологии.

20 Мая 2019

Ксения Максимова

5

Доверие к мошенникам у пожилых людей может быть предвестником болезни Альцгеймера

Излишняя доверчивость может быть следствием ошибочности в суждениях у пожилого человека, свойственной для заболевания

Доверие к мошенникам у пожилых людей может быть предвестником болезни Альцгеймера
Источник изображения: pixabay.com

Пожилые люди наиболее часто становятся жертвами различного мошенничества – такая практика наблюдается во всём мире. Американский нейропсихолог изучила, есть ли связь между неоправданной доверчивостью представителей старшего поколения и болезнью Альцгеймера.

Как известно, задолго до того, как проблемы с памятью при болезни Альцгеймера становятся очевидными, люди испытывают более тонкие изменения в своём мышлении и суждениях. Нейропсихолог Патриция Бойл из Центра по изучению болезни Альцгеймера при Университете Раш (США) задавалась вопросом, может восприимчивость к мошенничеству быть одним из предупреждающих признаков патологических изменений. О результатах сообщает MedicalXpress.

Бойл изучила порядка тысячи пожилых людей, в основном, в возрасте 70-80 лет, без каких-либо известных проблем с мозгом, которые были включены в долгосрочный проект памяти и старения в Чикаго. Они заполняли анкету по информированию о мошенничестве, а затем им проводились ежегодные тесты по работе мозга, на протяжении шести лет.

Согласно данным Службы регулирования отрасли финансовых услуг, «измерителем риска» уязвимости мошенничества можно считать: ответы на звонки с незнакомых номеров, прослушивание предложений представителей телемаркетинга, затруднения при завершении нежелательных звонков, готовность для потенциально рискованных инвестиций, а также неосознавание того факта, что пожилые люди часто сталкиваются с финансовым мошенничеством.

Когда мошенник выходит на пожилого человека, он ищет социальную уязвимость и открытость для разговора с совершенно незнакомым человеком, поясняет Бойл. А затем уже пожилой человек должен интерпретировать намерения и эмоции этого незнакомца, и принять решение, верить ли тому, что он предлагает.

В ходе исследования 151 пожилому человеку был поставлен диагноз «болезнь Альцгеймера», а ещё у 255 были обнаружены лёгкие когнитивные нарушения, иногда предшествующие болезни Альцгеймера. Как оказалось, в число этих пациентов попали, в основном, участники исследования с низким уровнем распознавания мошенничества.

Также 264 участникам, умершим во время исследования, было произведено изучение мозга. Оказалось, что чем ниже у участника был уровень распознавания мошенничества в начале исследования, тем более выражены были амилоидные бляшки в мозге, что является признаком болезни Альцгеймера.

«Когда пожилые люди начинают делать ошибки в принятии финансовых, медицинских и других сложных решений, нам нужно проявлять бдительность и начинать спрашивать, нужна ли им помощь. Это не обязательно означает, что у этих людей разовьётся деменция. Но мы должны стать более осознанными», – уверена Бойль.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
дедлав
а на фото - мошенница или жертва мошенников? больше похожа на мошенницу...
Добавить комментарий
Читайте также